立ち呑み オッソ オッセョ!マスター日記
大阪 ミナミの立ち飲み屋 店主のあーでもない、こーでもない日記

おこげマッコリ大人気

なんとかオープン3日間、無事に終了。

せまい厨房なので、
北新地のワインバーシェフ時代や自分でバーをしてきた感覚と違い、
狭さに慣れるまで、
まだまだ今までなった事のない箇所の筋肉痛に悩まされそうです。。

しかし無事にオープンできて、何より。

一ヶ月前までは、
国金も保証協会も融資がおりず、ボーゼンとしてたのに。

今回ギリギリでなんとか出来ましたが
これからがんばらないと。


初日と金曜はよかったですが、
土曜日はイマイチでした。

知人客らは(どうせ金土はいっぱいやろ??)て敬遠されたみたいです。

いっぱいじゃあないのにね?。残念

ちなみ3日間で人気のメニューは、
ドリンクではおこげマッコリがダントツ。

一度飲んだら、皆さん大絶賛。(これは絶対今年来るで!)


アテ系では、

おでんのスジとアキレス。

とろとろコラーゲンたっぷりで、女性客にも大好評。

おでんはあまりにこの二つばかり出るので、
いったん、おでんを外し、
来週からはスジ煮を積極的に出したいですね。


お客様は、バーテン時代の頃の印象から、
定番メニューより
新しいメニューばかりリクエストされてしまいます。


ですので、立ち飲み屋の定番的なメニューは、
あまり出ません。今のところ。。

昨日、残り物を嫁と食べながら、
いんげんおかかや、やたら、サバ煮などを食べながら、
我ながらの出来映えに、

(う?ん、めちゃ旨いのに、出んなあ?)としきり。


まあ、本当のオープンは来週から、2月から。

来週もがんばります!

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土曜のメニュー

狭い店なので
来週からは、おでんをやめて
牛スジやアキレスなどを煮込んだ
ドテ焼きをはじめます。




 1月30日  オッソ オッセョ  メニュー


     とりあえずサッと出るもの

*サッと出します本日の三種盛り 380円
*ゆで野菜のバーニャカウダ   380円
*アンチョビと山椒のペーストで
野菜スティック         380円
*やたらめったら野菜漬け    380円
*豆腐屋のざる豆腐       380円
(特製ポン酢or香菜たれ)
*いんげんおかか 280円
*野菜の焼きマリネ       380円
*チャンジャ大根        380円
*函館しおからやの塩辛     380円
*辛しレンコン         380円
*肉豆腐            380円
*いろいろキノコのソテー    380円
*しめ鯖            380円
*菜っ葉のキムチ        380円
*ホタテヒモのキムチ      380円
*スルメ足キムチ        380円
*カルパス           380円
*いろいろ野菜ピクルス     380円
*ボコボコ感がなつかしい
スウェーデンチーズ       380円
*本日のナムル盛り合わせ    380円
*煮豚足            480円
*スモークオリーブオイスター  480円







  おススメなメニュー

*本日の白身魚アクアパッツアホイル焼き 

*和歌山ビンチョウマグロたたき 480円
*マグロほほ肉 カルパッチョ  480円
*牛ホルモンどて焼       380円
*サバの味噌煮         380円
*デトックスサラダ       380円 
*地鳥レバー バルサミコソース  480円
*上ミノポン酢         480円
*牛すね肉の生ハムサラダ    480円
*ゆで砂肝とセロリのサラダ    480円
*北海たこチヂミ        380円
*牛ホルモン赤せんポッカ    480円
*白身魚のソースバジルソース  580円
*バジルペンネパスタ      580円
*ミートソースポテトグラタン  580円
*牛すねゆで肉ユッス薬味ソース 580円


    揚げ物

*精肉屋さんのコロッケ     180円 
*豚バラの串カツ 西成ソース  150円 
*マヌルチキンヤンニョンソース 480円 
*鳥軟骨からあげ        380円

 
    串焼き グリル   

*有頭エビ           120円
*鳥テール           150円
*鳥胸なんこつ         120円
*鳥ヒザなんこつ        120円
*ハラミすじ          120円
*骨付きポークウィンナー    200円
*殻付きホタテ         280円

*いろいろジョン        380円
*チャプチェ(韓国風はるさめ) 380円
*牛肉甘辛煮          380円


 ごはんもの 汁物
*もやしごはん(もやしとひき肉ごはんに薬味たれをかけて) 380円
*ごまの葉のおにぎり(漬け込みごまの葉をおにぎりに)   280円
*プゴグ(干したらの 美肌スープ)            380円

疲れました。。

オープン日は、開店5時ジャストから

旧知のお客様がご来客。

いきなり翌朝五時まで。。


本日29日はまあまあでした。


本日の良く売れメニューは

タラ白子のバターソテーでした。

マグロのほほ肉の好評でしたが、
串焼きのハラミスジ塩焼きも好評でした。

あとは串おでんのアキレスも。


当店の今人気ドリンクは
おこげマッコリ。

すごい人気です。

週明けには
また一箱仕入れないといけないかもしれません。

料理写真はブログアップ用に
ダブリエのポケットに忍ばせていますが、
なかなか撮れませんね。


お客様の前で(笑)



 
  1月29日  オッソ オッセョ  メニュー


     とりあえずサッと出るもの

*サッと出します本日の三種盛り 380円
*ゆで野菜のバーニャカウダ   380円
*アンチョビと山椒のペーストで
野菜スティック         380円
*やたらめったら野菜漬け    380円
*豆腐屋のざる豆腐       380円
(特製ポン酢or香菜たれ)
*いんげんおかか 280円
*野菜の焼きマリネ       380円
*チャンジャ大根        380円
*函館しおからやの塩辛     380円
*辛しレンコン         380円
*肉豆腐            380円
*いろいろキノコのソテー    380円
*しめ鯖            380円
*菜っ葉のキムチ        380円
*ホタテヒモのキムチ      380円
*スルメ足キムチ        380円
*カルパス           380円
*いろいろ野菜ピクルス     380円
*ボコボコ感がなつかしい
スウェーデンチーズ       380円
*本日のナムル盛り合わせ    380円
*煮豚足            480円
*スモークオリーブオイスター  480円
*あんきもの卵巻        480円






  おススメなメニュー

*本日のアクアパッツアホイル焼き 
時価(黒板参照してください)
*和歌山ビンチョウマグロ刺身  480円
*マグロほほ肉         480円
*北海たこのマリネ       380円
*デトックスサラダ       380円 
*牛ホルモンどて焼       380円
*サバの味噌煮         380円
*たちうおの辛み煮付け     480円
*白子のバターチーズ      480円
*地鳥レバー バルサミコソース 480円
*上ミノポン酢         480円
*牛すね肉の生ハムサラダ    480円
*ゆで砂肝とセロリのサラダ 480円
*牛ホルモン赤せんポッカ    480円
*白身魚のソースバジルソース  580円
*バジルペンネパスタ      580円
*ミートソースポテトグラタン  580円

    揚げ物

*精肉屋さんのコロッケ     180円 
*豚バラの串カツ 西成ソース  150円 
*マヌルチキンヤンニョンソース 480円 
*鳥軟骨からあげ        380円

 
    串焼き グリル   

*有頭エビ           120円
*鳥テール           150円
*鳥胸なんこつ         120円
*鳥ヒザなんこつ        120円
*ハラミすじ          120円
*骨付きポークウィンナー    200円
*殻付きホタテ         280円

*いろいろジョン        380円
*チャプチェ(韓国風はるさめ) 380円
*牛肉甘辛煮          380円


 ごはんもの 汁物
*もやしごはん(もやしとひき肉ごはんに薬味たれをかけて) 380円
*ごまの葉のおにぎり(漬け込みごまの葉をおにぎりに)   280円
*プゴグ(干したらの 美肌スープ)            380円

使用前 使用後



ついに、本日オープンです!

気の芋朝の七時まで徹夜。

連日の徹夜ですが、ついに完成!


手作りの店です。

さあ、今から黒門に仕入れです!

店主プロフィール

マスター   N

・大阪市西成生まれ生野区育ち バブルでお金を残していない方のアラフォー


・中学は退場経験のあるサッカー部員、
高校はボクシング部に入部目的の道中、先輩に拉致されラグビー部に。
意外にハマり、6番フランカー


・卒業後、なんと東京で新聞記者を。
東京になじめず帰郷する同僚をしりめに、なぜか肌がピッタリあい、
8年間東京生活をおおいに楽しむ。
(今も第二の故郷は東京です)

下板橋、吉祥寺に住むも、あまりの出張の多さに、寮に在籍。

夜の人脈豊富のまま、実家のピンチで帰阪後、
家業の婦人靴のデザインを手かける。
ミナミの引っかけ橋で、女性の足元ばかり見ていた男は、実はわたし。

・素人デザイナーが巨額の注文を取るも、収入はたったのわずか。


・その後開店資金を借金をして鶴橋の疎開道路沿いでスナックを開店。

ぎこちない19歳の3女子と、まだヤンキー顔残るの24歳のマスターで
ぎこちない決起集会を。
手元には残金がたったの17万円

一ヶ月でも赤字なら、即閉店という崖っぷちから
なんと3ヶ月で借金をチャラにする、超人気店に。


8年間、
ドンペリ一本そのまま一気や、ヘネシー一本まるまる一気の
弊害で
肝臓君と膵臓君が、それぞれ同時多発スト。


店をたたみ、やむなく2ヶ月の入院生活。
明らかに断酒目的と思われる医者の思惑通りに運ばれるも、
看護婦たちと同部屋の人間と楽しい日々を過ごす。



性懲りもなく、またミナミでショットバーを開く流れになり、
(ドンペリは控えて、テキーラにすれば、なんとかなるやろ)と、
いつの間にか、また8年間一度の移転を含め、
なんとか不況の中店を運営。

しかし、年中無休と朝五時以降も続く営業、
駆け込み寺的ピン客相談頻度過多による疲労で、
またもや肝臓君がフォワグラ状態に。


そろそろお天道様ののぼるお昼の商売がしたく
ネットストアに参戦も、
ヤフーに腹が立ちまくる日々に、
やはりもどかしさが。。


一度人の下で働くのも勉強かと、
北新地のワインバーで店長兼シェフをまかされたり、
駅前の立ち飲み屋さんで調理を担当したり
違う目線で経営を勉強したりも。


やっぱり人と話すのが好きなので、
また夜の商売の虫が騒ぎだします。

もはや天職と言えるかもしれませんが。


ただ、もうお酒はあまり飲めないので
料理に精進していきたいです

挨拶状です。

    

    1月28日 (木曜日)   オープン  
     

     拝啓いかがお過ごしでしたでしょうか。 
 
   以前に、皆様に長らくの間 ご愛顧を頂いておりました
    しょっとばー 遊 の *****でございます。

    この度ミナミの八幡筋ジャンボ横丁にて
    小さな立ち呑み店
立ち呑みクック オッソ オッセョ!を
    オープンさせていただく事となりました。

    店名は韓国語でオソオセヨ=いらっしゃいませ という意味ですが
    不況で元気のない世の中で、もっと元気に!陽気に!という気持ちを込めて
    オッソ オッセョ!としました。
    ちょっと、イタリアな、響きになりませんか?

    当店はコリアンとイタリアンの調理法を中心に、
    和洋折衷 世界の料理法の良さをイイトコドリして、
    その日採れた食材でがっつり飲み食いのご満足を提供したいと考えます。
  
    お酒と食事の時間をこよなく愛する韓国やイタリアの人たちは
    野菜をたくさん食べ、ニンニクや唐辛子、オリーブオイルやセサミ油を
    たくさん摂ってますので、いつも元気で明るいですよね。
    
    もっとお酒と食事の時間を本気で楽しんで欲しい。

    不足がちな野菜や新鮮な魚介などを、ふんだんに摂れてしまえる
    気軽な食堂としても、 

    定番な、立ち飲み屋の気軽な肴としても楽しめる場所と
    なれますよう、
    
    100円から600円ちょいくらいまでという、出来る限りリーズナブルに
    料理とお酒を提供したいと存じます。

    

         皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

         店主    ************
               ************
        

                      2010年吉日

使用前

内装費用がかかりすぎるので、手作りでお店を制作しています。

本当に一日が長い。

前のお店の内装はこんな感じ。
(なぜか写真がアップされませんが)

ペンキを塗って、

今はずいぶん変わってきました。

完成真近の明日以降にアップします!

はじめまして


ブログをはじめました!
コメント大歓迎です。
これからどうぞよろしくお願いします!

大阪ミナミで立ち飲み屋さんをオープン!



一2010年1月28日オープン


注!=営業時間は18時から翌3時に変更しております

プロフィール

ナカショウ

Author:ナカショウ
大阪 ミナミ 八幡筋 ジャンボビル一階で立ち飲み屋をしてます。
大阪市中央区東心斎橋2-1-13ジャンボ横丁内(一階)
食べログURL
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27046518/

元新聞記者 
元バーテンダー 
元北新地シェフ

大阪某高校でラグビー部
100円単位の競馬を趣味的に(笑)

イタリア料理と韓国料理をコラボして 
ニンニクと唐辛子パワーで大阪を元気にしようと
目論んでいます(笑)

お一人様女子率高く 長居出来る立ち飲み屋です(笑)
営業時間 PM18時~AM3時 日祝休(祝日予約営業アリ)
名物的声高 美人ママ在中

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