立ち呑み オッソ オッセョ!マスター日記
大阪 ミナミの立ち飲み屋 店主のあーでもない、こーでもない日記

三種盛りはじめました。



いろんなものを少しづつ食べたい!というお客さんの要望が多いので

今週から三種盛りをはじめました。


当店としても、(美味しいんだけど、知られてない。これを食べて欲しいのになあ)というメニューも
三種盛りだと、ひとつでも味見してもらえるので。


三種盛りは4パターン用意しました。

おまかせ三種盛り  580円

野菜の三種盛り(写真)580円
(写真ではセリのナムル、沖縄クレソンマリネ、キノコのソテー)

コリアン三種盛り   580円

イタリアン三種盛り  680円


ウチはドリンクがだいたい380円か480円ですから、
合計1000円前後でも楽しめます。


野菜不足の方には、特にオススメ!

仕込み写真は
せりのナムルです。

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ブルームーン

今夜はブルームーンが輝く夜。

ブルームーンとは、
1ヶ月に2回満月がある時の
2回目の満月の事だそうです。


本当にブルーに輝く月という事ではなく
それ位に珍しい事という意味で
ブルームーンと言われてるそうです。


今夜も寒いそうですが
寒いのも今のうち。。(ほんとにしつこい寒さで参っちゃいます)


こんな夜は家にこもっていないで
幸運をもたらすと言われてるブルームーンの光を
夜のミナミで?浴びてみてはいかがでしょうか?(笑)

カクテルにもブルームーンというのがありますね。

バーテンダー時代はよく作りました。


ブルームーンについてはこんな思い出話が。


20代の頃、スナック時代にはセレブで嫌みな熟年女性客に

20杯近く(まずい!)(キレがない!)(色が違う!)と
何度も何度も
私にカクテルをぶっかけられました(苦笑)

白いジャケットが紫色に変わって、隣でウチの女性従業員が泣いてました。

(どこで修行して来たんだ!!)と吠えるので

(六本木です。)と答えると、

急に態度が一変しました(笑)

(あら、すごいじゃない)
意味がわからん。。


しょせん、こんな程度ですよ。
ウンチク系の方々は。





皆様にブルームーンの幸運がもたらされますように!



今日は宝くじでも買いますか!(笑)

黒豆ダイエット



昨日テレビで黒豆がダイエットに効果があるという放送をしてましたね。


韓国人の青年がどんなダイエットに挑んでも
駄目だったが、

ネットで黒豆の効果を知り、
試しに黒豆を食べ続けたら、
4ヶ月で54キロも減ったという。

そのダイエット過程を
動画サイトで流し続けた事で
多いに話題になったそうな。



黒豆をただ70グラムずつ
毎日摂っていればいいそうです。



今日あたり、スーパーに黒豆は売り切れてるのかも。。


ウチの店には黒豆のマッコリがあるので、それでもいいんだろう(笑)



私は
昔はかなり痩せててて(といっても、痩せて見える筋肉質)、
よくお客さんに
フェロモン系、エロ系な風貌と言われておりましたが(笑)、


あれから10キロほど太ってしまい、
久々のお客さんには異口同音に
(太ったね?マスター!)と言われ続ける毎日。


ガ?ン!


痩せてる時は、(もっと食べて肥えないと!)と言ってたくせに。。

タバコ辞めたのが、太りはじめのキッカケ。

飯がおいしくなりますもんね?


当時が70キロちょい。


今が80キロちょい。


身長が180センチ近いですから、そんなに太ってないだろうと思っていましたが、


ガリガリ体系好みの?嫁を含め
あまりに太ったというので、
この際
黒豆で痩せてやろうじゃあないか!と
豆腐のような決意で挑みます(笑)



でも、食べないで痩せるというのは嫌いなので
しっかり食べて代謝をあげて行きたい。


代謝をあげるには筋肉量を増やし、
脂肪を燃焼させる事が大切です。


ジムに行く暇がないので

しっかり肉を食べて、たっぷり野菜を食べて、
仕入れでチャリンコをこぎまくり、
多いに笑って、多いに人生を楽しんでいれば

勝手に痩せるんじゃあ?
と思い込んでます(笑)



昨日の放送ではがん予防ステーキというのがありましたが、
(がん発生率が日本で一番少ない長野県人はエノキを多く食べてるそうな)
エノキとリンゴのこのステーキも食べます。


エノキだけでなく
キノコは免疫力を高めるので、皆さんも是非毎日の食事やおつまみに食べてください!


今回の写真は昨日の店の黒板メニューですが、
本文とあんまり関係ありません(笑)

バジル



最近天候のせいか、

なかなか手に入らなかったバジルがやっと手に入りました。

それも品数が非常に少なくなって来てる。

こんな天候だからね?


京都産 バジル。

袋から開けると、店中にバジルのいい香り。

生で食べて見ると
体中の血液がサラサラになる気がします。


ウチでは和歌山や沖縄からもからも
せりやクレソン、のびる、ネギ、ほうれん草などを仕入れてますが、
おいしい野菜は
生でかじっただけで、
なんといいましょう
大地の慈悲に満ちあふれてるというか。。旨すぎます!



このバジルはいろんな材料を入れてミキサーにかけ
オリジナルソースを作ります。

ウチではペンネパスタや
魚のアクアパッツァなどで調理します。

内蔵がキレイになり、血の巡りも良くなりますよ。

ミント


今日は仕入れに向かう途中、

強烈な強風で、街の自転車や看板がバタバタと倒れていました。

また一瞬雪も!

トゥディアフタートゥモローが近い?と思うような変な天気。。

今はだんだん暖かくなって来ました。

谷町まで新しいメニューのハムカツを買いに行く予定でしたが、
強風により断念。

さあ、天気はいいので、
勝手に春が来た!事にして、

本日からミントの良いモノが入った日を限定に


ミントのカクテルを提供したいと思います。


あまり馴染みのない方も多いかと思いますが、
バーなどでは、いろんなカクテルとして供されます。


個人的に大好きなのは、モヒート、ミントミントジュレップ。

モヒートはラムベース。

よく映画なんかで、リゾート地で飲まれてるカクテル。

ミントジュレップもウィスキーやバーボンで楽しめます。

立ち飲みなのでミントハイボールなんかも
イケルと思います。


ミントは殺菌効果もあり、
ミントに含まれる有効成分はメントールは医薬品の材料として広く使われています。

消化不良、吐き気、気管支炎、発熱に有効です。

のどの調子が悪い時もいいそうです。

春だし、ミントのカクテルを
お勧めします。

立ち飲みでこんなカクテルやってないでしょうから。

すべて480円で。

苦しかった二ヶ月だったけれど

今日でちょうどお店をオープンして二ヶ月。


収益はまだまだ微々たるもんですが、
なんとか赤字なくやってこれました。


雨ばかり降って、寒さも厳しかった。。


多少は見込んでいた一見さんは全く来ない。

横丁の横のつながりも、見込んでいたけど、
挨拶しても返さない、お寒?い横丁の人間関係にも驚かされた。


チラシは何百枚まいても、結果来ていただいたのは一組だけ。。
(その一組のお客様が、いまや超常連!)(笑)


オープンしてみないとわからない
誤算だらけの苦しい2ヶ月でしたが、
なんとか、どうにかこうにか2ヶ月もちました(笑)


せめて、旧知のお客さんが、全員一通り来てくれたら、
もう少し楽だったでしょう。。

けれど、ご時世を反映して
まだお見えになっていない方々がほとんど。


まさに誤算の連続。




でも、このブログを見て来ていただいた方、食べログを見て御越しになられた方々の
おかげさまで、
なんとかお店がもっています。



土曜日も、このブログをご覧になられた方が、御越しになり
楽しくお話をさせていただきました。

そういえば土曜日は毎週、ブログをご覧になられてお越しのお客様が来られています。

一見さんも、少しづつお見えに。


その後は、大変お世話になっているどこイコ!さんや、

久しぶりのお客様もご来店。


韓国料理まだんグループの社長さんが来てくださいました。
まだんホームページ
http://www.madan.co.jp/

久しぶりにお会いしましたが
実は彼とは20年来の旧知の仲。


(遅くなりました)と駆けつけてくれました。

思えば昔、飲んで馬鹿ばっかりしてました(笑)


この後に来店された広告会社の社長も
いつのまにか10年近いご縁です。


先週御越しになられた医者の先生など
旧知のお客様から一同に、
(マスター。また、お店を開けてくれてありがとう)と言われるたび
嬉しく思います。


(カウンターの前にマスターがいると、やっぱり安心する)
(マスターが辞めてしまって、安心して酔っぱらえるお店がなくなった)

この言葉を頂くたび、この二ヶ月の苦労が
吹き飛びます。



そろそろ春の訪れが確実になって来ました。

ウチは暖かくなると、来客が増える傾向ですので
なんとか、もう雨や寒さは、もうかんべんして欲しい。


今日はお店の残りで晩ご飯を。

お店だしでないので
写真を撮るほどの
盛りつけではないので、文章で想像してください。


鮎、虹鱒の岩塩焼き、精肉屋のコロッケ、せりのナムル、よもぎのナムル、
鳥手羽の甘辛煮、しじみの高粱酒漬け、空豆の焼き蒸し、
ほうれん草のおひたし、

それから土曜日に頂いた北新地 大輝の煮物です。


まあ、食った食った(笑)

食べないと、持ちません。



こんなにおいしいのに、お客さんはなぜ注文しないのでしょう(笑)

ウチは飲むばかりのお客さんが多いので、

来週から少しづつ
おつまみの種類を減らして行くしかないみたいですね。



さあ、今日はツタヤが韓流準新作、旧作半額だったので
韓国映画(イルマーレ)を借りました。

来週は花見で映画は見れないはずなので
今日見ます。

夜桜



桜が咲きました?

今日は夜桜&満月!

明日から暖かくあるようで、やっと春到来__!?

来週日曜は靭公園でみんなで花見!

かっちょ悪?

興毅陥落…判定に不服、史郎氏爆発 デイリースポーツ

中略

試合後、父・史郎氏が採点に関して不満を爆発させた。日本ボクシングコミッション(JBC)の安河内剛事務局長を控室に呼び、どなりつけ、室内で椅子を蹴り上げた。史郎氏の説明によると、控室を訪れたレフェリーのガルシア氏が「5回に本来ならばポンサクレックにバッティングで2度の減点が科されるはずだった」と明言。しかし、安河内事務局長が見逃し、1点の減点のみとなったという。

 史郎氏は「レフェリーが2点減点と言ったのに、安河内が見逃して1点の減点になった。安河内は謝ったけど、俺は絶対に許さん。絶対にくびや。俺が首取ったる。俺はもうどうでもええんや」とほえまくった。

 これに関して安河内事務局長は「2度目のバッティングは2人ともカットしたのでルール上、減点はない。私は(史郎氏に)レフェリーのミスであったならあやまらなければいけないと言っただけです」と説明した。

 今後に関して史郎氏は「もう一回再戦する」と明言し、再戦に向けて行動を起こす。興毅は試合後、無言のまま会場を後にした。WBC世界フライ級最強を決める一戦は、後味の悪い結末となった。

(2010年3月28日)



亀田ジム・五十嵐紀行会長は試合後、5回のバッティングに対する減点を巡る裁定と、試合前夜にあったポンサクレック陣営の不可解な行動との因果関係を暴露した。

 五十嵐会長は「(中立であるべき)タイ人のスーパーバイザー(SV)が宿泊しているホテルを監視していたら、タクシーが止まり、ポンサクレック陣営の人物が4人出てきた。僕は追跡し、彼らがSVの部屋に入るのを確認した」と証言。同会長が部屋から出てきた陣営の秘書に詰問すると「(もう1人のSVであるJBC事務局長)安河内氏の許可を得て来た」と説明したが、安河内氏は「出していない」と否定した。

 五十嵐会長は「大一番の前夜にSVが自国の選手陣営を部屋に入れるとは…。結果的に判定がこうなったことを思うと、あの時の疑いが増幅する」とし、背景にある“癒着疑惑”の可能性を示唆した。当のタイ人SV、エドワード・タンガラジャ氏は「バッティングのルールについて聞きたいことがあると言われて会った」と説明したが、状況は混迷してきた。

(2010年3月28日)



ど?っ、見ても、
歩が悪かったでしょう


負けは負け

人生には、負ける事も必要。


次頑張りましょう!

北新地の母の味

昨日の土曜日は

ブログからお客様になっていただいている
どこイコ!さんのお誘いで
北新地の大輝にお邪魔しました。


どこイコ!さんのブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/dokomadeiko
大輝の食べログ
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27012243/


一度はこの店を見て欲しいというどこイコ!さんのお誘いに、
私はお店があるので
たった一杯だけしか居れませんでしたが


80歳を超えてるとは到底思えない、元気で明るい女将さんの
圧巻の煮物中心のお惣菜が
カウンター越しに
40?種類ものお料理がずらり並んでいます。



この店は階段しかなく
螺旋階段で3階まで上がらなければなりませんが、

女将さんは毎日朝早く仕入れして
食材をかかえ階段を上ってるそうです。
(相当大変だと思います)


煮物中心のお料理は
売れ残ると
なんと毎日、生活に困っている方々に無償で配り、

また毎朝
お一人で
一から仕入れして
仕込みをしてるという。



お店のガスコンロは
どうみても2台だけです。
(どうやっても、間に合わないと思えるくらい)

それをこれほどの量の煮物を作るなんて
考えただけでも、いかに大変な事か。。


料理のお味にも
どの料理に手抜きなど微塵もなく、

慈愛に満ちて、優しく、
まさに母なるお味でした。


私はあまり時間がないので
すぐに席を立ちましたが、
後ほど
どこイコ!さんに、
二段のお重を持たせてくださいました。


こんなお店はそうそうない。

こんな女将さん、お母さんのお料理は
そうそうは頂けないでしょう。


お店の内装は
北新地の古き良き趣があり、
また銀座にあるお店のような雰囲気もあります。

北新地のお店にすれば
かなりリーズナブルです。


ごちそうというのは御馳走という字を書きます。

まさに
この店のお料理は
お母さんがお客様をもてなすために、
毎日おいしい素材を求め走り回り、
心を込めて作っている。



手作りの煮物の品々に
もてなしの心の随を
垣間みた気がしました。

この心をいつも忘れてはいけないなと、感じました

ぷるぷるコラーゲン


ぷるぷるコラーゲンたっぷりの煮こごり。

コラーゲンは加齢とともに、
年々減少するそうです。

ウチは野菜をおつまみでたくさん摂る事を推奨してますが、
このコラーゲンもお酒のおつまみにも多く摂ってもらいたい。

他にも、マグロテールのバター醤油焼きや串焼きの鳥テール、
ウチの母が作った鳥手羽、
チキントマトソース煮などにも
コラーゲンが多く含まれています。






私はかって、肝臓膵臓を痛めつけるだけ痛めつけ、
入院もしました。


当時は
つまみを摂らず、
ただひたすら酒とたばこ(今はタバコを辞めましたが、ずっとショートホープ)だけ。


お客さんが飲めと言われれば
テキーラ一本だろうが、ドンペリ一本だろうが
ヘネシー一本だろうが、一気に飲んでました。

(怪物マスター)を潰しに、多くの挑戦者がやってきましたが、
相撲取りでも負けた事はない。



それがいかに肝臓君と膵臓君を痛めつけたか。。




大阪市内の病院で2ヶ月の入院中(実際は点滴だけの強制禁酒みたいなもん)に、
看護婦さんに、体に効く食べ物や食べ合わせをずいぶん教わりました。


むちゃくちゃな飲み方をしていた私をしかって、
すごく一生懸命に教えてくれました。



お酒を飲む時は
高タンパクのおつまみを。

野菜や豆腐、魚や鶏肉、ビタミンやコラーゲンをたっぷり摂りましょう。

肝臓が弱ってると、吸収力も落ちるので、
多めに摂って、ちょうどいいくらい。


膵臓炎は、突然来ますが、ありゃあ、痛いですぞ?

栄養はサプリメントより食べ物から。

皆さんもご自愛ください!

仕入れ途中の美味しいお店




仕入れの往復途中の
美味しいお店をご紹介?!



とんかつ カレー  こけし

カツカレーとカツ丼のお店

日本橋の裏通りにあります。

トンカツの量やカレーの量を選べます。

やっぱとんかつカレーはうまい。

カツ丼もあります。



旬の地魚 魚商りき丸 


木津市場裏にあります。

夜は美味しい魚と美味しいお酒が飲めます。

ここのあぶり鯖棒寿司は絶品です。



うどん専門店 大和


このお店はスナック時代から、よくお世話になりました。
市場内にあるうどん屋さん。

朝からやってます。

天カレーうどんが絶品

天ぷらのネタもさることながら
天カレーうどんは、ウチの家族一同大好きです。

他にキノコうどんも美味しい。

最近ご無沙汰です。


木津市場内は美味しいお店が多いです

橋本クン、言葉を慎みなさい

橋下知事「北朝鮮から批判され光栄」
3月24日19時30分配信 読売新聞
 大阪府独自の私立高校授業料無償化の対象から朝鮮学校を除外するかどうかを検討している橋下徹知事は24日、「(朝鮮中央通信から批判を受けたが)一介の自治体の長が北朝鮮から批判されるのは光栄だ」と府庁で記者団に述べた。

 また、「拉致被害者を返してくれたら話に応じる。朝鮮学校の子どもたちを泣かせたくないなら、本国がちゃんと考えてほしい」と北朝鮮に注文をつけた。


前々から、この橋本という人間が大嫌いですが、
今回だけは言わせてもらう。

久々にはらわたが煮えくり返る思いです。


昔は金融屋の弁護士が、ずいぶん偉くなったもんだと、
つくづく呆れ感心してしまいます。


今の日本の典型である
盲目的人気者の産物でしょう。


大阪の長(おさ)というのなら、
大阪にどれだけ在日の韓国朝鮮の方々が住んでるのか
もう少しは頭を使ってしゃべってもらいたい。

この人たちが参政権がないから、こんな言葉使いで言ってるんだろうか。


朝鮮学校の生徒と拉致問題のなんの関係があるんでしょうか?


朝鮮学校の子供たちが拉致を支持したり関与してるとども思ってるんでしょうか?


ろくに調べもしないで、
ただマスコミ受け、
大衆受けの(過激)発言を繰り返すのが

この人間の生命線なのは承知してますが、
立場を考えて発言しなさい。


北朝鮮を暴力団と同じ、不法国家と発言するなど、
過激な言葉を発してウケを狙ってますが、

その言葉を真に受けて
なんの関係のない子供たちが
道ばたで、何者かに誹謗されたり、
過去に何度もあったように、襲われたりしたら
一体どう責任をとるつもりでしょう。


知事という立場なら
罪のない人間に被害がおよぶ可能性がある発言は慎むべきでしょう。


私はかって新聞記者をしていた頃
最初の取材で
北海道の最北の地で、たった一軒だけの
在日朝鮮人生徒の自殺を救えなかった。


日本学校に通う
この生徒は朝鮮人、韓国人というだけで
陰湿にいじめられ、

彼の心の底の叫びを、気づけず、
取材後帰京後に自殺しました。


その事は今も忘れた事はありません。


朝鮮学校に取材した時の、学父兄のみなさんがどれだけ
学校を愛して、

何ヶ月も給料ももらえないのに、
生徒を大事に育てる先生を
数多く見ました。


拉致は決して許されるべき事ではありません。


しかし、この朝鮮学校の先生、生徒、親御さんたちは
まったく関係ありません。

国のしてる事を支持してる訳でもない。


百聞は一見にしかず。疑うなら見に行けといいたい。


この橋本という男は
そんな事も知らないのでしょうか。

なにしに、視察に行ったんででしょう。ただのパフォーマンスですね。


そもそもなんで、日本に在日と言われる韓国人、朝鮮人が住んでるかのも知らないのでしょうか。

過去に日本は拉致以上にひどい事を
この国の人たちにして来ました。

その結果、在日の人たちは
日本に住んでるのではないんでしょうか。


その人たちに、
まるで、(この条件をのんだら考えてやるよ)みたいな事を
平気で言ってのける、この男の神経がわからない。

この人は過激発言がウケを狙うあまり、
言葉に優しさがまったくない。

その言葉の先に、辛い思いをしている人間がいる事を知って欲しい。
これは今回の事に限りません。


私は、子供がいないので、
朝鮮学校の親御さんたちの本当の気持ちにまで及びませんが、

こんな男の言う事に屈しないで欲しい。


無償にしてくれないなら、
今までのようにがんばってれば、
またいい事があると思います。

国連も強くこの問題に関心を持っています。


この男の人気なんて今だけです。


この男の発言になぜ世間は疑問を持たないのか不思議で仕方がありません。

なぜ伊丹廃港で、なぜリニアで、なぜカジノなのか。

この男がそれをして、誰がトクするのか。

少しだけでも、考えればわかります。



人間はそう簡単には変わらない。


夜の街というのは、
新聞記者が一ヶ月、二ヶ月かけてつかむ情報を
たった一晩で駆け巡る世界。

けっして新聞紙に載らない、裏の真実が
いとも簡単に舞い込む。


前知事の失脚も半年前から夜の街では予測されていた。




いろんな話を聞きますが
本当の事はいつか知られる事でしょう。

はまぐりの日本酒漬け


はまぐりの日本酒漬け

これは二日目から漬け込んでます。

今日からが食べ頃。

日本酒に五香粉を入れてます。

日本酒や焼酎、ウィスキーにぴったり

真似できない鳥手羽の煮物


鳥手羽の煮物

280円


こればかりは
ウチの母に作ってもらってます。

作り方を何度も聞いてますが、
この味だけは、真似できない。

めちゃくちゃ美味しいです。

これをご飯にかけても美味しいです。

無くなり次第ごめんなすって

西成ホルモン


仕入れの帰りに
西成の商店街でホルモンを買いました。

ガキの頃は、これが我々、西成クソガキのファーストフードでした。

毎日食ってたなあ。。

コレを食べてれば、根性がつく!と
よく近所のおっさんに言われました。


おかげで根性は付きましたが。

仕上げにおっちゃんがかけてくれる
ソースが、めちゃウマです。

なに使ってるんやろ?


まあ、食べ物は何でもネタ明かししないくらいが
ちょうどいい時もあります。


まいう?

シンドラーのリスト

シンドラーのリスト

この映画が今までで
一番良かったかもしれない。

2回見ても感動した。






「シンドラーのリスト」売却へ=801人の名前、2億円で

3月24日5時36分配信 時事通信
 【ニューヨーク時事】第2次世界大戦中にドイツ人実業家、故オスカー・シンドラー氏がナチスの強制収容所行きから救ったユダヤ人801人の名前を記した「シンドラーのリスト」が220万ドル(約2億円)で売りに出された。AFP通信などが23日までに報じた。
 リストには1945年4月18日の日付があり、13ページで構成。
801人の名前はそれぞれの職業と誕生日とともに記されている。
リストを扱う歴史文書売買業者のゲーリー・ジメット氏は
「ほぼ間違いなく最も重要な第2次大戦関連の文書」としており、
オークションではなく、
最初の申し込み者に売却するという。 

しじみを攻める



しじみは中国のお酒によく合います。


ウチの店には何やらおおげさな
竜の飾りボトルの
中国高粱酒があります。

普通に飲んでみると
強烈なアルコール度数と匂いが襲って来ます。


こりゃあ、キツい!


スナック時代なら、間違いなく罰ゲーム用になるお酒ですが、
ウチは立ち飲み屋なので、料理に生かしたい。


飲んですぐ
瞬時にこの料理を想像しました。


しじみを海水と同じ濃度にした塩水にさらして
ライトに当たらない環境で砂抜きします。

中華鍋ににんにく、種を抜いた唐辛し、ごま油を入れ
しじみを加え炒めます。


しじみが開いたら
この高粱酒を豪快にまわしかけ、醤油をたらして出来上がり。


アルコール度数が高いお酒は、アルコールが飛ぶと、
癖のある酒ほど、
泥臭さの残る素材とよく合います。


これを一旦一日寝かせておくとさらに美味しくなります。


しじみは肝臓にとても良いばかりでなく、
あまり知られていませんが、お肌にも相当良いそうです。

肝臓の悪い方(ちなみに私も)は
しじみを常食される事を
お勧めします。

ブログ友に尽きない感謝

昨日はあいにくの雨。

ウチは、雨の日に非常に弱い。。

昨日は横丁自体が、し?ん!として静かでした。

そして今日も雨。。ガビーン。。


今から仕入れに行くのもおっくうになりますね。


今年はちょっと雨が多すぎませんか?

何もオープンしたてに、
こうも雨ばかり降らさなくても。。
また寒くなってきてるし。



しかし、昨日はブログ友の
イブオッちさんに、来ていただきました。
イブオッちさんのブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/tyuoutyuoutyuou


もう長い間
5年近くのブログ友になりますか。


イブオッちさんには、いつも本当感謝しています。


ラーメンとカレーのブログなのに、ウチの店も何度か紹介していただいてます。


昨日も尽きない話に花が咲き
時間を忘れてしまいました。


日本酒や焼酎が増えてる事に
喜んでもらえました。


人の縁て不思議です。

見た事もないのに、
自分と関わりがある、なにかの共通点がある方達と、
いつのまにかブログ同士で紡いでくれる。


彼もラガーマンですが(私もいちおう元ラガーマン)
ホント好青年です。

イブオッちさんのブログから
どこイコ!さんとも繋がりました。
どこイコ!さんのブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/dokomadeiko


どこイコ!さんとお会いできて
お店の窮地を何度も救われています。



これからも末永くおつきあいを大事にしたいですね

チキンラーメンバス発見!




すぐおいしい。すごくおいしい。


チキンラーメンは貧乏な頃、
一日3食食べた事があります(笑)

夜はたまご一個入りという。。

さすがに気持ち悪くなりましが。。




東京には昔、
チキンラーメンがなくて、
実家から仕送られてきたチキンラーメンを
友人らで、分けて食べたっけ。


この時の東京の友人は
今もチキンラーメンを懐かしむ。



後にお金を稼いで
10万円のディナーや5万円の寿司を食べた事もあっても、
(基本的に高い店で感動した事が一度もない)

やはりチキンラーメンの方を、
これからも食って行くでしょう。


年齢とともに、食べた後少しもたれますが(笑)

美味しい焼き鳥屋さん


今日は、昨日競馬で勝ったので

大阪ミナミ法善寺横丁の焼き鳥屋さんに行きました。

二和鳥って書いてニワトリって読みます。

老舗なのに、
いつか行こう行こうと思っていた店です。
(いまだに行ってませんでした)


東京や大阪、九州のいろんなお店に行きましたが、
ここは間違いなく
その中でも 
上位に来るお店でした。

値段は書いていませんでしたが、
清算されたお勘定を見て、
かなりお得でした。


串ではつくね、レバー、手羽、合鴨は絶品で追加しました。

刺身盛り合わせも、この値段では他ではそう頂けないのでは?というほど、
新鮮で美味しかった。


この串と刺身に、熱燗がよく合います。

最後に焼き鳥丼(800円らしい)を頂きましたが
そのへんの、せこい焼き鳥丼とは雲泥の差。

値段の割に、非常に美味しく適度なボリュームです。

大変美味しゅうございました。

帰りにバー路に行きたかったけど、今日はお休みでした。

いい連休になりました。


いまから家で映画HACHI約束の犬を見て、泣きますか。

阪神優勝祈願のパワースポットに行って来ました。









間もなくプロ野球セリーグが開幕しますね!

今年の阪神はどうでしょう?

城島の加入で期待されます。


今日は天気もよかったので
家の近くの、(阪神の神様)に優勝祈願して来ました!


大江神社(おおえじんじゃ)とは大阪府大阪市天王寺区下寺にある神社。

四天王寺の鎮守である四天王寺七宮のひとつ。


神社には狛虎というものがあります。


狛虎の由来は不詳ですが、
300年以上前の作と考えられているそうです。



狛虎には阪神タイガースのファンより、
メガホン、虎の小さい置物やぬいぐるみなどが供えられているんです。



また、狛虎付近には阪神タイガースの優勝を祈願する張り紙や木札があります。


まさに密かな(虎党の聖地)なのです。


手相芸人・島田秀平が
2010年の開運アップのパワースポットとして紹介した神社でもあります



阪神ファンのみならず
すぐに運気を上げたい人必見!です。


私は阪神ファンでもありますが、
基本的に野球ファン。

いい試合、いいゲーム、いいプレイに応援します!


ウチではテレビもありますので、観戦しながら一杯どうでしょう?


●大江神社
大阪府大阪市天王寺区夕陽丘町5-40
TEL:06-6779-8554

めちゃくちゃ旨く、ヘルシーな家で食べる野菜ビビンバ




土曜日は、またまたブログを見て来ていただいたお客様が。


はじめは一見さんで、

あまりお話かけない方が良いかと思いましたが、
帰る際に、ブログを見ていますと言っていただきました。


ブログや食べログをご覧になり
お越しのお客様が増えて来ていますので、
改めて引き締めて、頑張りたいと思います。



またこの日はこのブログを見て
すっかり足繁くお越しいただいてる
どこイコ!さんにも来ていただきました。


いつもいろんなものを御持ちいただいていますが、
この日、二度目に御持ちいただいた
どこイコ!さんおすすめのパンが
とても、美味しいんです。



柏原の「ぱん処ちどり」のパンで
レーズン食パン、バケット、クリームパン、焼きカレーパンを
たくさん頂きました。
パン処 ちどりさんのブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/ogaoga007



レーズン食パンは食べた事がないですが、
しっかりぶどうのグラッパに漬け込んでいます。
それでいてすごくリーズナブル。
こちらは土日だけなそうな。



パンのお味は懐かしいカンジ。

昔のパンはこうだったようなあ、というお味。
香りも香ばしい。

カレーパンもひとつ頂きましたが
なかなかでした。

あっという間に無くなったので、

ウチの母もパンが大好きだから
近いうちに、土日を狙って
レーズン食パンを
柏原まで、買いに行こうかと思います。



今日は風がキツいですね?


オープンしてから
はじめての連休。


今日は店の残りメニューを
連休なので
家に持ち帰り、

朝から野菜のビビンバにしました。


和歌山の農家から直送した
春菊、セリ、菜の花をナムルにして、

大山ちどりのたまごに
ごま油とコチュジャンを。

後は好きな案配で混ぜて、
まず白いごはんを残した味を味わいます。

さらに混ぜて辛みを強めた味を味わいます。

どんどん混ぜながらさらに、野菜を加えながら変化を味わいます。

家ビビンバならでは、でしょう?

店ではできないけれど、
野菜をどんどん足していきます。
これが、また堪らないほど、旨い。



それに三木おかあさんのぬか漬けキュウリと、

ウチの母の作ってくれてる
鳥手羽の甘辛煮のタレ(このタレが絶品!)をかけて、

さらに、またビビンバに投入します。

ヘルシーで、
いろんな旨さの変化を味わえる。

う?ん、まいう?!


和歌山の原木キノコとタマネギに変わる前のネギ、
豆腐屋の豆腐、糸コンニャクを入れて作った
肉なしすき焼きも食べちゃいました。


店のメニューの材料でなければ
ここまでしませんけれど。


最後に、これも母が店に出してみろと作ってくれた
水キムチ(ムルキムチと発音)も、
土曜日に残ったので、頂きました(写真は少しぼけてますね)


リンゴと大根をさっぱり味つけた、
辛くない
さっぱりキムチは普通に食べても、アテでも美味しいですが、

食後のデザート的にも、十分ありでした。


さて今日は今から、映画を見ます。

アマルフィをツタヤで借りて来ましたが、
面白いかな??

立ち飲み屋が好きな立ち飲み屋



「角打ち」という言葉をご存知の方も多いだろう。


北九州では、「酒屋の店頭で酒を飲むこと」を「角打ち」と言う。


関西では、酒屋で飲むのも立ち飲み屋で飲むのも「立ち飲み」らしい。

九州と関東は、酒屋で飲むことを「角打ち」と言うところが多いようだ。

私の好きな大阪の立ち飲み屋のひとつに、
桝田酒店がある。


いわゆる酒屋で飲む立ち飲み屋、角打ち。

吉本のすぐ近くにあります。



立ち飲み屋を始める前に、

大阪中のいろんな立ち飲み屋に回り、

なんだか、あれもこれも的に構想がブレだしたとき、

この店に最後に訪れた。


そして、迷いが吹っ切れ
もう一度原点に戻れた。



この店は酒屋さんが夕方から客に酒を飲ませてるだけあって、
いい酒を安く提供してる。

酒屋さんがやってるので価格的には太刀打ちは出来ない。


でも、このお店いい意味で隙だらけ。
なんだかホッとするんです。


(テーブル気い、つけてや?)

おかあさんの言葉にはじめは意味がわからなかった。

テーブルはちょいともたれかかると、ひっくり返そうになる。

酔った頃に、忘れると、またひっくり返そうになります(笑)

なるほど、
これは酔い過ぎず、しっかりさせられる(笑)



ウィスキーやお湯割りなどはセリフで、
戸惑っていると、常連らしきおじさんたちが
(にいちゃん、ここはじめてか?こうするねんで!)と
親切に教えてくれる。


アテも角打ちらしく、スルメや魚肉ソーセージなどだが、
おかあさんの作ったアテもまた旨い。


酒飲みが刺さる、アテばかり。




熱燗も日本酒を何種類かの中から選べて、
これまた安い。


そのときの熱燗の陶器の容器は、
たしか冷酒用の容器と思っていたものだったが、

酒屋がそれを出してるんだから、いいんだろうと飲んでみると
思わず、その注ぎやすさに、改めて感心してしまった。


立ち飲みで熱燗はほとんど客が自分で注ぐが、
ひょうたん型のそれより

持ちやすく、中身の残量がよくわかる上、

なにか風情がある。


この陶器の容器に、
(ここは立ち飲み屋だ、気になさんな)、と言われているかのような。。


後に道具筋の古い食器屋の主人にこの事を伝えると、
冷酒用としてるが、熱燗でも全然構わないとのことだった。


形や用途にこだわるのは、人のこだわりで、
陶器の容器からすれば、そんなことは関係ないのだろう。


こだわらないこだわり。



決して、お酒や肴が揃ってる訳ではない。

客が飲むテーブルは、気を抜くとひっくり返ってしまう。


でも、なぜこんなに居心地がいいんだろう。

本当に酒って、旨いなあと感じるのは、なんでだろう。


数十件巡った立ち飲み屋の最後に来たこのお店が、
多くの答えをくれました。


常連も多いが、はじめてでも和める。


夕方になると、いつも酒好きおやじが集まっています

今は店があり行けませんが、
立ち飲み屋が好きな立ち飲み屋です

まだ、あるかなあ。東京の立ち飲み屋

今から20年ほど前、

東京で新聞記者をしていた頃に、

飯田橋の駅前に、大変繁盛していた立ち飲み屋がありました。


本当の名前なんて、覚えていませんが、

お客同士の間では、

勝手に(美人座)と呼ばれてました。

たぶん、中で切り盛りする女将さんと、もうひとりの女性が、

(たぶん昔は美人だったろうなあ。)と思われていたところから

そう呼ばれるようになったと、

当時の先輩に聞きました。


ここは、珍しい酒やアテがあるわけでは、ありません。

1000円もあれば、ベロベロに酔える。

安月給な我々や給料前の近隣サラリーマンたちに、
大変重宝されていたお店だったのです。


ふつう食堂なんか行くと、
お水を飲むための器機から
コップでレバーをグイッと押すと、
そこから日本酒が出て来ます。


満タン注いで一杯100円。

もちろんセルフで、
客が勝手に注いで、飲んでます。


暗黙の了解で、不正な事をする客は一人もいません。



女将が見逃していても、(一杯もらったよ)と申告しています。

もちろん銘柄なんか、わかりませんし、誰も気にしません。
(当時は、あまり銘柄なんて誰も気にしてなかったなあ)

そんな事より、仕事が終わって早く飲みたい、酔いたい連中が集まります。

アテは、完全に缶詰めしか置いてません。


100円の日本酒をグビグビ飲んで、ほていの焼き鳥を食べる。
日本酒の合間に、ビールを飲んで、また日本酒を飲む。


缶詰めと酒なんて、家でもやれますが、
ここで飲むから旨い。


テレビの野球を見る客、上司と熱く仕事を語る客
一人で一日の終わりにふける客。


今ではどこの駅前にある立ち飲み屋にも見られる光景ですが、

この店が一番好きでした。
(もちろん会社から近い事もありますが)


この店がヒマなのは、給料日の25日だけ。


お金がないとき、本当にありがたい店だった。



女将と一度も話した事はなかったのに、
数年ぶりに訪れた時(あら、久しぶりだね?!)と声をかけてくれた時は
本当に嬉しかった。



会社を辞めて、この店に再び訪れた時は
かなり稼いでいましたが
クラブやキャバクラなんかより、
この店が一番、居心地が良かった。


客とほとんど話してるところを見た事がなかったが、
客が心地よく酔えたのは、
この二人の器量だろう。






今はもう、ないのかあ。

日本酒ちょい補強




立ち飲みなので、

値段を安く出す事を優先に、

また狭い店なので日本酒を保存する冷蔵器具が置けない事情で

日本酒は
菊マサ、剣菱などのラインアップでしたが、

もう少し置いて欲しいという声もあり、

大阪のあちこちの酒屋を回り、

仕入れて来ました。

これ以上は置く場所がなく
封を開けてから1ヶ月くらい?までが飲み頃というので、3本のみとしました。



三廃仕込 純米酒  常きげん


天領 杜氏の持ち帰り酒   



はちごう酵母(マックだと、字が出てこない)


キノコの子は、元気の子


きのこの効能

きのこは自然の健康食品です


きのこの健康効果

きのこは 血圧降下、免疫力向上、コレステロールを下げ、

便秘解消、制癌効果などいろいろな健康効果があります。



きのこの制癌効果は、人間が本来持っている免疫力を

活性化させ、その免疫力によって癌を抑え込むので、
癌細胞を直接攻撃する多くの抗ガン剤のような副作用はなないそうです。


もしかすると癌の特効薬の鍵は、
きのこが握っているのかもしれません
。 



キノコの成分のひとつである食物繊維は、
腸の働きに必要となるバクテリアを増加させ、
コレステロールなどの不用な物質を吸着して
排出を速めるなどの働きをしているといわれています。




キノコ類のように食物繊維を多く含んでいるものを摂取することにより、
吹き出物や肌荒れの原因である便秘を予防するのに効果的です




また、キノコ類は低カロリー食品と知られていますが、
しいたけは市販されているきのこ類の中でも低い数値を示しています。


低カロリーでビタミン類をたくさん含んでいることから、
健康的なダイエット効果を期待することができます


花粉の季節、温度差の激しいこの季節、
体調を壊さないよう、免疫力を高めるとされる
キノコをたっぷり摂りましょう!



本日は紀州和歌山より原木椎茸が入荷しています

おやじのつくったハンバーグ


肉質等級A5等級?A4等級のものしか使用しない徹底ぶり!

国産黒毛和牛100%!


おやじのつくったハンバーグ。


ネットショップでも人気のハンバーグを期間限定10個限りで

破格の680円で提供します

ホワイトデー グラマシーニューヨークのケーキ


ホワイトデーは

高島屋 グラマシーニューヨークのケーキで

映画タイム

暖かくなると。。

オープンして苦しい日々が続き
今月の10日を、ひとつの岐路と考えていました。

しかし、暖かくなるにつれ、
もう来ないものと、思い込んでしまっていた
旧知のお客さんが今週は連日ご来店。


結婚していたり、お仕事が忙しかったり、
やはりなにかと2月は、
古くから水商売の鬼門のような月とされていただけに、
なにかしら、人のバイオリズムやテンションが下がるんでしょうか。


とにかく一斉にご来店いただきました。

また一見の、お酒好きなご年配のお客様もお越しに。


立ち飲みは、ええなあ!、
こんなとこに出来て嬉しいわ!

と。


かなり喜んでいただきました。


こうゆうお客さんが増えてくれると
こちらも楽しくなります。

来週はもう一度戻り寒波が襲ってくるそうですが、

そろそろ、寒さはお引き取り願いたい(笑)


今日は完全休肝日にして、美味しいものを食べて
映画でもみます。

おっと、今日はホワイトデーでしたね?

究極のフレンチトースト





金土は

どこイコ!さんから頂いた
森林ノ牛乳を使う料理を熟考した結果、


この牛乳はあまり煮込んだり、火を通さない方が
いいだろうと、


ウチが使ってる大山鳥のたまご
初玉を使って、
金土だけ、二度と出ない
限定フレンチトーストを作りました。


幸い、たくさんのお客様に召し上がっていただいた上
大好評でした。


ああ、美味いものは、無くなると、なんとはかないのか。。。


本当に美味しかった!

プロフィール

ナカショウ

Author:ナカショウ
大阪 ミナミ 八幡筋 ジャンボビル一階で立ち飲み屋をしてます。
大阪市中央区東心斎橋2-1-13ジャンボ横丁内(一階)
食べログURL
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27046518/

元新聞記者 
元バーテンダー 
元北新地シェフ

大阪某高校でラグビー部
100円単位の競馬を趣味的に(笑)

イタリア料理と韓国料理をコラボして 
ニンニクと唐辛子パワーで大阪を元気にしようと
目論んでいます(笑)

お一人様女子率高く 長居出来る立ち飲み屋です(笑)
営業時間 PM18時~AM3時 日祝休(祝日予約営業アリ)
名物的声高 美人ママ在中

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