立ち呑み オッソ オッセョ!マスター日記
大阪 ミナミの立ち飲み屋 店主のあーでもない、こーでもない日記

人類滅亡の日?最後の晩餐?





今日のミナミの飲み屋で
もっぱらの話題は

本日 2011年10月28日が
本当に
人類滅亡の日なの?



2011年10月28日、古代マヤ文明の暦(マヤン・カレンダー)「長期暦」のサイクルが終わりを迎え、
人類が滅亡するという説が話題に。
「スウェーデンのカール・コールマン博士という人が、2011年にマヤ暦が終わるという新説を唱えて、注目を集めています」
同氏の著書『マヤ暦が終わるのは、2011年10月28日だった』




なんだってー





ホンマでっか?!


それは大変ですやん!

皆さん、今日中にやり残した事やっとかな!

27日のオッソでも、
何度か、この話が話題に(笑)


でも
(最後の晩餐、なにを食べる?)とか、
話題的には
割と ノンキです(笑)


ですがウチの店には
そんな事関係無ッシング!な

(昼間から立ち飲み屋ばかり3軒ハシゴして来た
御年70の猛者)、
(未来の小説家)、
(激辛ガール改め激辛プリンセス)、
(いっちゃん古いブロ友さん)、
(大正ママさんバレーボーラー)、
(ちょっとビツクリ 可愛らしい 一見さん)、
(真夜中のチェリーボーイ&プレイボーイ)など


人類滅亡前夜の
この二日間のオッソのゲストは
楽しい方ばかりで、

皆さん、
人類滅亡しても
生き残っていそうな。。。(笑)


最後の晩餐。。。。

私はやっぱり
みんなでワイワイ焼肉ですかな?(笑)
王将の餃子も捨てがたい。。。(笑)


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ヤンニョンチキン

上の写真が通常バージョン
下の写真が(激辛ガール改め激辛プリンセス)特辛バージョン(笑)


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今度は 青唐辛子の辛味噌漬けを使って、
泣く子も黙り込む
(激辛ガール改め激辛プリンセス)特辛バージョンの
ホルモンラーメン最高辛編(笑)


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途中、味見してるだけで、失明しそうな辛さ(笑)

激辛ガールバージョンは、過去に
仕上げてる最中 味見しただけで
翌朝下血して
病院検査送りになった逸話があるほどです(笑)


ゴマの葉とヌルンジ(おこげのお菓子)を入れて
まろやかさも出してますが

店の辛いという、辛いモノを、コレでもか!というほど
投入しても

彼女は
まるでトマトのパスタでも食べてるかの様に。。。(笑)

人類滅前夜終末的激辛ラーメンでも
微動だにしない、ブレのない辛さに対する強さ。。。


アナタは人類が滅びても、生きてる事は
マチガイないアル!(笑)



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海老とニラのチヂミ


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鰯の韓国風辛煮



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牛焼きミノ韓国風自家製ポンズ


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牛ウルテと豆もやしの特製タレ炒め


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イカと山猿農園の里芋煮 相棒作


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塩サバのグリル焼き



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牛ホルモン豆腐



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こちらは済州島から買って来た 小鍋

ホルモンラーメンなどの入れもんにします(笑)


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最後に
お店に来た
若いお客さんのリクエストの、
海鮮チゲを
(人類滅亡 最後の晩餐バージョン)で(笑)


アブラカレイ、釜山の魚肉揚げちくわ、韓国版魚肉ソーセージ、
明太チャンジャ、ゆず豆腐、豆もやし、済州キクラゲなど。


コレ食べて
最後まで 生きのびるのだぞ(笑)


もし、今日が最後なら
街に出て
飲み明かさな!!


飲んで食べて、
ナニゴトもない事を御祈りしております(笑)










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テーマ:お店紹介 - ジャンル:グルメ

桃谷 福一 カリッカリ チヂミ お持ち帰り

コリアタウンの仕入れの最中

裏道を通ったら
懐かしい このお店の前に。


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桃谷 居酒屋  福一 さん


昔はこのへんに
ツレがマンチクリンに居たんで
よく行ってましたが


もう何年も来ていません。


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平日は午後二時の
昼間から開いてましたんで

久々に
こちらのチヂミを食べたいと思い

アジュマに(お持ち帰りって、イケマス?)
(いけますよー!)ので

チヂミを包装(ポチャン)してもらいました。


アットホーム過ぎる店内で
お店の人の子ども?
赤ん坊の顔で 和みながら焼けるのを待ちます。


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リリーフランキー 長澤まさみ。。。

目に入っただけでも
誰もが知る、有名人 芸能人のサインや色紙が
マンチクリン。。。


いつの間にか
有名店になっている様ですね。


そういえばアンミカさんが
この店をやたら紹介してました。


この店は
イキナリ行っても、普通の人は絶対迷ってしまう
生野ジャングルの最深部にありますが

生野区のど真ん中にも
有名人や芸能人は
密かに
来てはるんですね(笑)


一品の量も多いので
どっちかというと
みんなでワイワイ楽しむお店です。

アワビのお粥やナッチ(蛸)ポッカなども
人気です。


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10分ほど待って
超アッツアツのチヂミが!

こんだけアッツアツに焼いてくれたら
家まで
十分 温いまま 頂けそうです(笑)


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家帰って、
相棒もビックリ!

さっそく食べましょうー!


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外カリッカリ、中 フワッフワ!

うん、エエ勉強なりますー!

チヂミを制するもの韓国料理を制す?(笑)

ここのチヂミは
ほとんどの人が頼むほど
名物な焼き具合なんです。

焼いたというより
揚げたってカンジで
けっこう腹持ちがエエんですよね(笑)


久しぶりに
このお店のチヂミを頂きながら

昔はただ食べる一方で
今 自分がチヂミを御出しする側になるなんて
想像もつかなかったなあ。。。と(笑)



このお店のチヂミを食べながら
さらなる想像力が増すのです(笑)



チャル モゴッソヨ!
(ごちそうさま)





福一 (フクイチ)

06-6712-0229
大阪府大阪市生野区桃谷5-8-3
[月・水~金]
14:00~23:30
[土・日・祝]
11:30~23:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
定休 火曜日

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

北堀江 スペインバル BAR  AUPAでお一人様パエリア

けっこう
アップする時間が過ぎてしまいましたが

2週間ほど前

いつもお店の名刺を作ってくれてる
もう10年ほどの付き合いになる
元バーテンで 現システムエンジニアの氏と

打ち合わせに。


新しい名刺は
スマホ対応バージョン。

名刺の裏面のQRコードから
ミニホームページで
オススメのメニューなど見れるのです(笑)

これからはスマホ対応ですね。

余談ですが、私はスマホではありませんが(笑)


エンジニアの彼が
よく行くと言う
事務所下の
お店がランチをしてるというので

帰りに
食べて見る事に。


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スペインバル BAR  AUPA(アウパ)さん


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夜は活気ありそう。

女性客一組がいらっしゃいましたが
女性率高そうー


そんなお店に
ユニクロパーカに、いつものナイキのパチモンジャージで
突入(笑)


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スペインを感じる雰囲気ですね。

余談ですが、一度もスペインには行った事ありません(笑)

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ミックスパエリアのランチにしました。


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ドドドーん!

来ましたキマシター


パエリアなんて、
いつ以来やろか。。。


パエリアを
一人で
食べれる量なんで、
コレはイイですね。


でも男子にはちょっと物足りないパエリアの量かも。


女性には
ちょうどイイカンジでしょうけどね(笑)



ごちそうサマンサ!





AUPA (アウパ)

TEL 06-6536-7557
住所 
大阪府大阪市西区北堀江1-6-12 四ツ橋中央ビル 1F
大阪市営地下鉄 四つ橋線 四ツ橋駅 4番出口を南に出て一つ目の角を右へ
四ツ橋駅から49m
営業時間
[月・水・木・金]
12:00~24:00
[土・日・祝]
12:00~24:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業
火曜定休

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

ハロウィーン仮装有志急募


来週の月曜日は
いよいよ
ハロウィーンですね。


ミナミのハロウィーンは
街中
仮装してる外人やホステスさんで賑わっていますので

密かに、仮装願望があった、アナタ。。。。
(露出願望ではない)(笑)

仮装して街を歩いても、
声援が飛んでくるかもしれない
センサイイチグウのチャンスですぞーーーーーー(笑)



私も妖怪人間ベムでもしたろうかと思いましたが
メイクいらん そのまんまでエエかも(笑)

でもベムは
亀梨君がハードルあげよったしね(笑)


とにかく
日本でも大人が楽しめるイベントとして
ハロウィーンも盛り上がるとイイですね!


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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

素晴らしい 野菜

土曜日は
ゲスブに予約頂いてた

広島のブログ友さんの
山猿農園さんがお越しに。


山猿農園のアグリ日記
http://blogs.yahoo.co.jp/teketeke_yamazaru




無農薬で
安心安全な野菜作りに

日々没頭されています。


山猿農園のホームページ
http://yamazaru.on.omisenomikata.jp/


関西方面に米の配達で
下道11時間かけて
お越しに。


諸般事情により
3年ほど前から
農業の道に。


以来独学を重ねながらも
固定観念や既存の考えに依存する事無く


畑と土と水と、日夜 奮闘されています。


オッソにも
その素晴らしい野菜達を
おみあげで頂きました。


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このブログで過去記事の
ミントのカクテルの話を読まれて
この日
差し入れてくださいました。


この日に
幸運にも
ミントとラムのカクテル モヒートを飲まれた方も、

その香りと風味を絶賛されてました。

あと
モヒート2杯分くらいしか、残ってませんが

はたして
どなたが
このミントを味わえるのでしょうか(笑)


とにかく、すごい香りです。

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こちらは
プリッキー・ファ(タイの唐辛子)

これも、相棒が持参して来た
マレーシアの調味料などと合わせて
スパイシーな料理を作っておきましょう。


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カブに見えるでしょ?

実は、辛味大根。

さっそく
こちらは葉の部分を、(家用)に(笑)


こちら相棒作


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鮮烈で芳醇で、野菜本来の味を感じれます。

本当に素晴らしいお味!


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里芋


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ピーマン

里芋はまだ未食ですが、
ピーマンは ただ焼くだけで 旨い! 


コレは、本当に美味しい野菜ですね!


(土の正直さと、農業の奥の深さを痛感する毎日)と
山猿農園さん。



年齢が何歳(いくつ)からでも
新しい事にチャレンジ出来るのだな、と
感心させられます。


私の知る人には
60代から、定年退職後
ピッツァ職人を目指して
イタリアに渡った方もいらっしゃいます。


そうゆう精神には、いつも心打たれてしまいます。

さすがは
戦後の日本を支えて来られた諸先輩たちです。

私らの先輩諸氏は
本当にパワフルな方多しです。


どんな苦境でも耐えて乗り切った強みを感じますし
それを決して暗い顔で表に出さない
笑顔が
とってもカッコいいですね。


70代でも横丁を毎日飲み歩く方もいらっしゃいますし
70代でも私と5杯ずつ テキーラ勝負をした、
いつも女性をはべらして
テンガロンハットとレザーパンツが似合う
(メッチャ悪?)オヤジもいますしね(笑)


先輩諸氏からすれば
まだまだ
若造の 私が、ネをあげたらアカンな、と。


まあ、私らも まだまだ老け込んではいませんけど(笑)



そこまで大先輩な年齢ではありませんが(笑)、
山猿農園さんも、
いろんな仕事に携わって来られて

ご自身でも今に至った事が不思議とおっしゃる農業に転じながらも
(この仕事が楽しくてしょうがない。好きなんですよ)

仕事を好きと思える。

仕事を一生していかねばならない男性には
それはとても幸せな事だと思います。

私も、今、とっても好きなお仕事をしているだけに。。。



やる以上はナンバーワンを目指したいと、
山猿農園さん。

素敵ですね。


日本で二カ所しか作っていない
山猿農園さんともうひとつの所でしか
取り寄せ出来ない
(7色の切り干し大根)など
http://yamazaru.on.omisenomikata.jp/diary?page=3

魅力あるものを
取り扱っていて

通販でも購入出来るのだそうです。

詳しくは
ホームページをご覧ください。

山猿農園のホームページ
http://yamazaru.on.omisenomikata.jp/


お客様を笑顔にしたいという
思いは同じ。

ともに
イイ笑顔を提供出来る様
頑張りましょう(笑)







テーマ:お店紹介 - ジャンル:グルメ

最近 秋のオッソメニュー


昨年
好評いただいた
一人ちりとり鍋。

今年もはじめました。

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昨年より
スープをチューンアップ!

済州島から持って来た調味料で
さらにバージョンアップです。


ご自身のペースで、チキチキ焼いちゃって下さい(笑)


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ミントもようやく手頃に仕入れる事が出来たので
久々のモヒートです。

ミントの価格は乱高下しやすいので
いつまでも、あるわけではありません。


ウチはバー並みに、いや、それ以上に
ミントをたっぷり使って
ボソトンシェーカーでハードシェークして
500円ですから、

ミントが少しでも騰がると
御出し出来なくなるのです。


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北海道 愛別(あいべつ)産

えぞゆきのしたを緊急入手。

バター焼きで。


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国産  大シジミ ワイン蒸し

めったに入りません。
この日のお客さんはラッキーですね(笑)

一日かけて砂抜きします。

イタリアンパセリを添えて

バゲッドかわりにもなる
香味パン粉をまぶして出来上がり。


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大分産の天然舞茸チーズ焼き

いろいろチーズでオーブン焼きにして
さらにパルメザンとパルミジャーノを削って
仕上げます。

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上質の牛タンシタスジが手に入ったときのみ作ります。

牛タンスジワイン煮 シチュー仕立て


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カンパチとフレッシュバジルのアクアパッツア


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本日のキムチ盛り合わせ

右からニラキムチ チンゲンサイキムチ、明太チャンジャ


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ハマチのカルパッチョ  



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イタリアン盛り合わせ
右から 鰯バジル、 生ハムグリッシーニ、
サラミ&ラムクリームチーズ


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海鮮チゲ  オッソ的へムルタン


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太刀魚の韓国風煮 カルチチム


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ヒラメのお刺身。

わさび醤油と、
ゴマの葉とチョーコチュジャンの
いずれかで。
(写真は二人前)


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これぞ

イタリアンコリアン?(笑)

チーズトッポギ

コチュジャンベースのソースで炒めたトッポギを
何種類ものチーズでオーブン焼きして

仕上げにパルメザン、パルミジャーノを削ります。

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ライフ#12441;ラリ - 9880


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ハチノストマト煮


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干しタラスープ プゴグッ


ライフ#12441;ラリ - 9882


鰯トマトマリネ


ライフ#12441;ラリ - 9802


マグロテール バター醤油焼き


ライフ#12441;ラリ - 9804


韓国野菜の盛り合わせ



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さあ、明日も頑張ろう!








テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

相棒の思い出のバターライス

先週の日曜日の休日の夜から

月曜日の 店を閉めてからにかけて

ツタヤで借りていたDVD
(深夜食堂)を一気に観てしまいました(笑)



その中で

相棒が惹き付けられたのは
第5話の (バターライス)



第5話の ちょっとだけ あらすじ

※三つ星や五つ星に縁のない深夜食堂。
深夜食堂 常連客の小道が、
本当に美味しいものを食べさせようと
マスターのところに料理評論家の戸山を連れて来てしまう。

グルメの知識をひけらかす戸山のせいで
店は嫌なムードに。


そこにやって来たのが流しの歌手ゴロー。
週一回やってくる彼は、いつものバターライスを食べ、
(函館の女)を熱唱する。
戸山はすっかりバターライスに魅了され
毎週やってきてはバターライスを頼むのだが、
ゴローは来なくなり。。。(深夜食堂公式サイトより引用)


ハイ! これ以上は言うたら
ネタバレしますのでタイムオーバー(笑)




バターライス?

馴染みのない方もいらっしゃるでしょう。

かくゆう
ワタクシも 食べた記憶がありません。。。

まあ
私ら
西成長屋のじゃりんこには
バターなんて、ハイカラなもん、
手が届きませんでしたー(笑)

ウチらは
せいぜい、しょうゆだけ(笑)か、
たんまーっ に、
生卵で
たまごかけごはん出来たら
そらあ、贅沢な日でした(笑)






でも、相棒は小さい頃から
ご飯キライ(今も)だったので
お母さんが
しょっちゅう
バターライスを作ってくれたそうな。



相棒も、

深夜食堂第5話登場人物の
気取ったグルメ評論家 戸山と 流しのゴローさんをも、

夢中にした 
簡単で
極旨の
バターライスの作り方をご紹介!



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まずは炊きたての白ご飯を
茶碗に入れてご用意。

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適量の好みのバターを
ご飯の真ん中に乗せます。


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ご飯でバターを包む様にして、



30秒 蒸らします。


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バターが好みの加減で

柔らかくなってきたら

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ほんの、少し、少ーしだけ、
醤油をたらりと、たらします。


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あとは、混ぜて混ぜて
ババババっと、ひたすら かっこむ のみ!



うわーーっと!! 
すんげー ウンッマーイ!

バターの風味がタマリマセン!


私も たぶん 初めて食べたんですが

初めて食べた気がしないほど、

どこか懐かしくて、
そして、
ちょっとハイカラなお味で、

そして、とっても美味しい!

バターと白ご飯と、ちょっとの我慢と醤油だけで、

こんな洋食屋さんで頂けそうな
マイウーな一品を手軽に頂けるなんて!



普段、白ご飯をほとんど食べない相棒も
幼い頃を想い出してか、(涙でそうになるわ!)と
思い出しながら
バババっ食い!(笑)



食べもんの記憶って スゴいですね。

食べ物って
生命を繋ぐだけでなく

その記憶や思い出を辿ると
また、人に繋がり、

そして想い、許し、そして また
疎遠になった人と再会出来たりもする。




このドラマも、新宿ゴールデン街を舞台に
大都会の片隅で 孤独に生きる人たちの
心温まるお話ばかりで
涙あり笑いアリの とってもオススメなドラマです。



ちなみに ご家庭で使ってるバターには
お塩が入ってるので
醤油は 本当に ほんのちょっとでイイんです。

バターの風味を
醤油でころさないサジ加減で。

海苔でくるんだり
一味や七味で楽しむのもアリです。


アナタ好みの
バターライスも
アナタのお好み次第です(笑)











テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

たこ焼きBAR  ひよこ 玉子たこ焼き 山椒塩

お客さんに聞かれる質問で

(○○は、どこが美味しいですか?)というのが
よくありますが、


○○の中でも
ラーメンとたこ焼きは、
答えに窮する事がよくあります。


ラーメンは
(好み)が かなりあります。
コチラが美味しいと思っても、そうでない場合もあれば
コチラが美味しくないと思っても、
その方には、大変お気に入りの場合もあります。

ゆえに、ラーメンの会話では
ガラではありませんが、
(ことなかれ)主義の方が無難な場合も。。

ラーメンの話題は
プロ野球のファン心理並みに
ナーバスな部分があるのです(笑)


たこ焼きに関しては
ちょっと事情が違って、

多くの大阪人がそうである様に
大阪の地の人は 
(自分の家のたこ焼きが一番旨い!)と
勝手に 思ってる人が多いのです(笑)


私もかなり自信を持っています(笑)
勝手に思ってるだけですが(笑)


お店でもたこ焼きをやって欲しいといわれますが
ただでさえ、料理は一人でやってる上
電力も心もとない小さな物件。。。


今まで誰もやってないネタを持ちつつも
今のところ、オッソでは
ちょっとデキマセン状況です(笑)


でも、やはり他の地方から
大阪に遊びにいらしたら
当然、たこ焼きを食べたいという方は多いです。



最近も
兵庫県のH市から、
数あるお店の中から
当店を選んで下さった
お客さんは、食べログ情報を片手に

3軒ほど
たこ焼き巡りをされたとか。


その中で
私自身も行った事も無くて

ちょっと興味を持ったお店の名前を聞いたので
行ってみる事に。


伺った前日も行ってみましたが
地図と違ったようで

もう一度
お店に向かう前に伺いました。


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玉子たこ焼き  たこ焼きBAR  ひよこ さん


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場所を見て
(ああ、ここかー!)

お店には入った事ありませんが
お店は知ってました。


夜はいつも賑やかに
とても繁盛されてはるお店ですよね。


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この店が気になったのは
一番下の画像の
注文番号8番。

山椒うまみ塩味。

私は常々、美味しいたこ焼きは
ソース、醤油はもちろんですが、

(塩)で食べても、美味しいたこ焼きが
私的
美味しいたこ焼き。


外カリッ!、中フワッ!、な たこ焼きでなければ
塩で食べれませんからね。

で、そのお客さんから聞いた情報で
この店は
塩だけでなく、山椒も入れてると聞いて

これは是非食べに行かねば!と
思った次第なのです。






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お店に入る前なんで
軽めで。

たこ焼き 6個 山椒塩 300円 御願いしマース!


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出来立て、アッツアツの (たっこでーす!)(笑)


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アッツアツなんで
ほおばった瞬間、口の中がヤケドしそう!

あわてて、ホフホフ、冷ましながら
ユックリ食べますと、


コレはナカナカイケマスねー

塩だけでなく、山椒がまたエエ感じに
味わい深くー!


しもたー! 12個 600円のん、したら良かったわー!


まあ、これで今度 店ヒマな時の 夜食で買い行ける
たこ焼き屋さん見つけれましたわー


やっぱり、いつも繁盛してはるだけあって、
ダテではありませんねー

これは
兵庫県H市からお越しいただいた
お客さんから
たこやき屋の エエ情報を

逆に頂いちゃいましたねー(笑)


ありがとうございます!(笑)






玉子たこ焼き ひよこ

TEL
06-6251-2384
住所 大阪府大阪市中央区南船場2-10-21 日宝サンキュービル1F
営業時間  
平日
11:30~14:30
16:30~25:00

土曜
16:30~25:00


定休日 日曜・祝日






テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

久々 焼肉で決起集会?(笑)  板前 焼肉 一斗

一週間ぶりの更新です。

先週の日曜日は

久々に相棒と外食を。


最近の相棒は
連休の時は
ほとんど実家なので

外食も久々です。

前に記事にした
アメ村の古着屋で相棒のニットを買って

(晩飯、どないする?)の問いに
いつもは(家でエエでー)ですが

この日はどっかに行きたそう。。。


まあ、いくら相棒が食べない中華などを中心にしてても
あれだけ
(嫁の居ぬ間にシリーズ)で一人外食してるので
どっか連れて行かんと、

そろそろ暴動が起きる?(笑)




そうゆう?兼ね合いもあるので
ランチ情報の記事の間隔は
ちょっとランダムになる事を ご了承ください(笑)




で、最近好きな焼き肉店のひとつ

西成の天下茶屋 一斗さんの
東心斎橋店が新しく出来てるのに
ナカナカ行けなかったので

この日はコチラで夕食を。



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一斗さん独特のイラストがあります
(私 豚だけど お肉大好き ウフフ。。)

なんでこうなったのかは
理由は知りませんが、どの店でもこのイラストがあります(笑)


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黒毛和牛一筋40年の
店主自らの目利きで
全国から仕入れた上質の牛肉が店頭に並びます。


宮崎牛、鹿児島牛、新潟牛など
選び抜かれた
高級黒毛和牛を

お客さんの目の前で切ってさばく板前スタイル。

カウンターに座れば
それが目の前で見れます。


お店はまだ新しく
とってもキレイ!

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焼き肉は
特選塩タン、
特上カッパ、バラ、ゲタカルビ、
あとホルモンをいろいろ頼んだと思います(笑)


久々の焼き肉!

いつ以来やろう。。。確かミナミの某焼き肉店で
ハズしたとき以来かも。。。(笑)

この店は
すでに何度も
本店に行ってるので
味の方は確実! 安心です(笑)

いつもは
休日はお店のイベントでもない限り
私はお酒を飲みませんが

さすがに、ここの焼き肉を食べるのに
ビールヌキでは食べれませんのでー(笑)


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相棒はいつものように
一人でワインフルボトル!で、カンパーイ!

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まずは塩タン!


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ゴッツイ塩タンですねー!


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めーーーーーーーーーーーーーさっ、

うんんんんんんんんんんん、まーーーーーーーーーーーー!

板前焼き肉ならではの
丁寧な切れ込みのおかげで
絶妙な火の通り加減!


旨過ぎます!


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続々と美味しそうな赤身やホルモンが到着!


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一斗に来たら、頼まなアキマセン一品のネギサラダ。

これが、また旨いんですわ!


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シャキシャキで めっさウマ!


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エエー肉ですからね。

いっぺんに焼いたらモッタイナイので
ひとつひとつジツクリ焼きませう(笑)

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この切れ込みが、
焼けてくると
本当に肉の中身に絶妙な火の通り具合。


とてうーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
(とってもうまいの略)(笑)


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相棒が以前どこかで食べた
(貝柱みたいなミノ)が スンゴく 美味しかったと
言ってましたが、

彼女をして この店のミノこそ
まさにその(貝柱みたいなミノ)とおんなじ味だと!


このミノ。

めっーーーーーーーーーーちゃ、くちゃ。。。。。。。。。

うんまあーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!です!

コレだけ食べに来るのも値打ちあると言い切れるくらい!

(貝柱みたいなミノ)。
ココ来たら絶対食べなアキマセンメニューですよ!
(注 実際のメニューでは 特上ミノですからね)(笑)

赤身が
旨い肉は、内蔵(ホルモン)も旨いのは
格言なり(笑)

テッちゃんも含め、御見事なお味でした。



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野菜も摂らねばと、キムチの盛り合わせ。

前から気になってた メニューの(豆もやし)も
頼みましたが
まあ、フツーの モヤシナムルでしたー(笑)




この一斗さんでは
(ユッケ丼)というのが名物料理でしてはったんです。

でも、あの事件で
やはり、メニューから無くなってました。。。

私がこの一斗さんに行く度
頼んだら売り切れ、頼んだら売り切れ!で、

結局 一回も食べれないまま。。。。無念です!


長い間研究して出来上がった名物料理を出せなくなる。。。
愛してやまない多くのファンを持つ料理が食べれなくなる。。

ちゃんと今までキチンと牛肉を下処理してきた
牛肉精肉屋さんや 焼き肉屋さんが
本当 気の毒ですね。


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ごはんものを悩んだ末に
このテールスープと白ご飯にしました。

テールのお肉の味は 実に最高!

でも。。。

またスープに 私らには(いらんもん)が。

こんだけ エエ テールなんですから
このテールから出る御ダシと、塩だけで
十二分に、美味しスープがとれるはずなのに。。。

まあ、入れないと
モノ足らん!と言われてるんでしょうね。。。
御察しします。


でも
(いらんもん)入ってたら
やっぱり食べた後  喉 乾いて乾いて。。。

まあ、大きい店なので しゃーないのでしょう。


でも
久々の焼き肉は大満足!

お店も、私らが入店したのは遅めでしたが
ドンドン来客が増えて、
ミナミらしく、
夜の10時頃 
遅めの夕食でアッと言う間に満席!

また(福の神)してもうたかな?(笑)
(最近読まれた方へー私はヨソの店に行くと
よく満員になるので、昔から福の神と呼ばれるのです)(笑)



久々の外食を相棒と食べながら

オッソの近況や最近のお店の話を中心に。

オッソも忙しい時とヒマな時の波が
めっちゃ激しくなっています。。

週末の金曜日にばかり集中するので
平日をどないかせんとアキマセン。


まだまだミナミは景気はよくありませんが

年末まで
気合い入れて頑張って行こう!と。


月末のイベント ハロウィーンも、

ノってくれそうな、お客さんが少ないので

どうしようかと思ってましたが


最近約二名の有志と、
ひょっとしたら
学生服とセーラー服で来てくれそうな方々も
いそうなんで(笑)

今週あたりまで
メドを立てればいいのですが。


ミナミは街中ハロウィーンをしてるので
仮装で歩いてるくらいでは 全然目立ちません(笑)





非日常的な刺激が欲しい方は
是非(笑)






板前焼肉 一斗 ホームページ
http://itamaeyakinikuitto.com/index.html

板前焼肉一斗 東心斎橋店


TEL 06-4963-9129
住所 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-7-20


長堀橋駅から徒歩3分
心斎橋駅から徒歩4分
長堀橋駅から239m

営業時間
17:00~翌1:00(L.O.24:00)
夜10時以降入店可



テーマ:焼肉 - ジャンル:グルメ

大阪産(もん)料理 空

先週の三連休の
(嫁の居ぬ間にシリーズ)に使える四日間は

長いようで 短く。。。



4日目の水曜日
いよいよ最後の昼食になりましたー(笑)


本来なら、相棒が食べたがらない
(中華系)を行くべきでしたし。
行く予定でありました。。。


しかし。。。。


ホンマに(食べ物ブログ)をされてる方の
お身体を 思わず気にかけてしまうほど

もう私の体は
ウルトラマンで言うなら
ピコンピコン ピコンピコンと悲鳴を上げています(笑)


こんなに毎日毎日
外食ばかり食べてられませーん!(笑)


いやあ、さすがに
この日は中華もカレーも、揚げ物系も  

もうムリ!無理です!(笑)



でも、
意外に料理人って家で(自分のために料理)は しないもの。。

家でご飯を食べる気も作る気にもなりません。


で、思いついたお店が
過去に何度か向かいながら
休日やランチ終了などと

ナカナカ
ご縁が無かった
コチラへ


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四ツ橋筋沿いにある

大阪産(もん)料理  空 SORA さん


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(大阪もん)の 魚やお酒を (売り)にしはります。



ほな、今からコッテコテの大阪弁で
記事、
書かせてもらますよってに
(今はこんな大阪弁誰も使いません)(笑)


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えらい、安う、したはりますなー


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犬鳴豚も
大阪で唯一のブランドの 豚さんなんですわ。


これがお目当てのランチ。


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本日の焼き魚定食が狙いでしてん。


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この日の焼き魚定食は
鰻なんやそうで、
サバ狙いやったんで

そらあ、ちょっとちゃうなあーと思うて

しゃーないので 

海鮮丼にしましたわ-


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このお店もどっか
(わっしょい!)な雰囲気でんがなまんがなー(笑)


堺の梅酒とか大阪の美味しいお酒など
トコトン大阪にこだわってはりますなー

ウメビーフと言うのも
テレビで紹介されたんですと。


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なんやかんやゆうてる間に


海鮮丼が来ましたキマシター!


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ドドドどーん!

よそもんやなく、
大阪もんの、新鮮なお魚らが メッチャ テンコモリン!

ううううううーわっ!

めーーーーーーーーっさ、ウマそうやん!



でも、ガッツクのもモッタイナイので

ひとつひとつのネタを
わさび醤油をつけて、ちょい寿司みたいに
味わいますと、

しょうーみの話が、
ウマすぎるで、しかしー!


やーりおーるでー しかしー!


嗚呼
やっぱ、魚はエエどすなあ。。。



オッソでも積極的に
お魚メニューを
イタリアンのカルパッチョやマリネ、アクアパッツァ、ソテーに、
韓国風で煮付けチム、チョリリム、チゲ、クイ、フェーなどに
してますが

現代人は魚をナカナカ食べなくなってるという傾向通り、

ウチも
やはりお肉系ばっかり出るので

そろそろ考えを改めないとアカンかもー な、
状況になって来ています。。。。


魚。。。
健康にもメッチャ良くて、お酒にも めっさ合って
なにより旨いのに。。。。。




お肉もエエですが 魚も食べましょうね!








大阪産(もん)料理 空 堀江店


大阪府大阪市西区北堀江1-1-27 イマイビル1階

大阪市営地下鉄四つ橋線「四ツ橋駅」3番出口から徒歩1分

大阪市営地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」から徒歩5分
四ツ橋駅から26m


[月~木]
11:30~14:30
17:00~23:00(L.O.22:30)
[金]
11:30~14:30
17:00~24:00(L.O.23:30)
[土]
17:00~24:00(L.O.23:30)
ランチ営業、夜10時以降入店可


日祝日  定休















テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

大阪王 対 大阪王将   前編 大阪王将編

大阪王のポテンシャルの高さに
驚きましたが


やはり
(嫁の居ぬ間シリーズ)では
大阪王将はハズセマせん(笑)


月曜日の営業が終わったら

猛ダッシュで
深夜3時半の閉店間際に間に合う様

チャリンコを飛ばして

いつもの 大阪王将 恵美須店へ。

この王将で一番ウデの良いと私が思ってる
(青Tシャツ)のオッチャンは深夜にいます。
(ちなみに この王将恵美須店、
最近リニューアルしてから厨房の人,
全員が青のTシャツに変わってしまいました。。。)

このブログ読んでた?(笑)



どーにか3時10分で滑りこみセーフ!

でも、店員さんらが
(もうそろそろ店終われるわー!)なモードでしたんで
早く食べたりなアキマセン(笑)


でも、遅くても、スタッフの皆さん誰一人
全然イヤな顔ひとつしてませんので
ありがたい事ですね(笑)


王将ではいつも餃子二人前です。

そしてご飯もの

この日は天津飯にしました。


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来ましたキマシター!

深夜の天津ハーン!(笑)


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プルプルのあんが まいうー!

旨い!


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仕事で疲れてたので
あんのおかげでほっこり!

とっても美味しいです!


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来ましたキマシター

餃子二人前画像二連チャン!(笑)


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恒例の大阪王将特製ラー油を下からドップリすくって、
ガッツリと!


ああ。。。。王将の焼き餃子は。。。。

美味過ぎる。。。。。。



やはり
あくまで私の個人的意見ですけど

焼き餃子は大阪王将に軍配があがりますけど

大阪王の水餃子は美味しかったです。

それに餃子以外のメニューは
大阪王は街の大衆中華食堂としては
ナカナカ ポテンシャルが高いです。


よって
この勝負は
今回はイーブンとします(笑)

どっちも
ワタクシ的にはソソる、
街のありがたい大衆中華料理店なので

やっぱり
ワタクシには
甲乙など つけれません(笑)




またどっちもイコ!っと(笑)



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大阪王将 恵美須町店


TEL 住所 交通手段 営業時間 定休日
06-6635-1521

大阪府大阪市浪速区恵美須東1-13-19
恵美須駅徒歩1分
恵美須町駅から186m
11:00~翌3:30
ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業
無休


テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

大阪王 対 大阪王将   前編 大阪王編

実は、
順番が逆になっておりましたが

3連休のとき
相棒が実家に帰ってる間の


恒例(嫁の居ぬ間にシリーズ)の 
最初に行ったのは このお店でした。
(ちなみに相棒はもう帰って、昨日から店に出ています)



餃子酒飯  大阪王 さん


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大正店に御邪魔しました。


過去に記事にしました
九条の(吉林菜館)さんに行った時に
大正とミナミが
とっーても、近い事に気付かされたんで

この日は臆せず迷わずチャリで向かいました(笑)


昔は、大正は
(めがね大橋)か(ポンポン船)に乗らな
行かれへんかったんですが、


今は桜川からチャリでアッっちゅー間ですわ(笑)



いつも相棒が実家に帰ると

彼女は 中華をあまり食べたがらないので

居ない間に 王将には必ず行ってましたが

王将ばかりも芸がありません
(後で行くんですけどね)(笑)




この大阪王さんも 気になってたのです。

なんせ、店名で 大阪の王だと言ってはるんですから(笑)
大阪王将のある大阪で。。。(笑)


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休日の夕方4時頃と言う、中途半端な時間にも関わらず
テーブル席では 女性客を中心に賑わってました。

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メニュー豊富ですねー!


メニューが多いと
(何を頼んで良いかわからない)と言われた事が
ありますが


私的には多い方が選ぶ楽しみがあって
個人的には好きですけどね(笑)


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大阪王極旨餃子 一人前 240円と

二人前にしたい所をグググっと堪えて
大阪王極旨水餃子 一人前 380円を。 

そしてご飯ものは

悩みに悩んで極麻婆丼(並) 680円にしましたー


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おお!来ましたキマシター!

エエ香り!

本場中国の香辛料をタップリ使った香りです。

普通の中華店では
まず味わえない味付けですね。

とてもコクがありますね。

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麻婆に
辛さだけを求める方のは
(ハバネロ麻婆)なるものもあるそうですので、ソチラを(笑)


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コチラは 大阪王極旨水餃子です。

まずスープをひとすすり。

ウんマっ!

旨いです!このスープ。

水餃子もイケマス!

プルンプルン!
この食感たまりません!



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なにもつけなくても十分に美味しいですが

せっかくだから
お店の自家製ラー油をドツプリと。



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黒酢も




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これは旨いですねー

何もつけなくても美味しいし、
ラー油も旨いですし、黒酢もコレまた旨いです!

焼き餃子二人前にせんで、良かったですわ!



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コチラは大阪王極旨焼き餃子

キレイにヒゲ(おこげ)が出来てますね。

コチラも自家製ラー油で食べてみます。



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うん、美味しいですね!

大阪王やりますね!

気に入りましたー(笑)


今度から王将と同じ様に

(嫁の居ぬ間にシリーズ)では
これから

オモテローテ、ウラローテの
エース争いを
競い合うはずです(笑)




後編の大阪王将編に続くー!(笑)





餃子酒飯 大阪王 大正店


TEL 住所 交通手段 営業時間 定休日
06-6552-5510

大阪府大阪市大正区三軒家東1-17-17
JR大正駅から歩いてすぐ。
大正駅から134m
11:00~22:30(L.O22:00)
ランチ営業
年中無休(年始を除き)

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

西成 一人鍋専門 なべや

3連休後
西成に仕入れに向かう途中

久々に この店の前を通ったので
この日のお昼はこの店で食べる事にしました。


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すき焼 鍋物 なべや さん



この店は寒くなりだすと
牡蠣やタラ、ホタテがアリエナイくらい
タップリ入った 一人鍋(ミックス鍋)なるものを頂けます。


しかーし、この日は牡蠣がまだ未入荷ゆえ
ミックスはまだなんですと!


まあ、秋が深まり、冬になって
寒くなるにつれ、お鍋はおいしく頂けますから
楽しみは取っておきましょう(笑)



真っ昼間だというのに
さすが西成です。

しかも
この店は あの三角公園(アメリカ村の三角公園より面白い)(笑)のスグソコの
ウルトラ西成ディープゾーンなんで
昼酒を楽しんでる方ばかり(笑)

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たらちりもイイし、
鳥の水炊きもソソラレマスが

もうひとつのこのお店の名物
牛肉鉄鍋にしました。

いわゆる すき焼きですね。



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コレが牛肉鉄鍋です!


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コンロも懐かしいでしょう?(笑)


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ビッシリ 牛肉!ですねー(笑)

これで
650円ですよー
アリエナイでしょう?(笑)

それに白ご飯(中)と 生卵を足して
たしか合計880円!

地元ですが
改めて
恐るべし西成!


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煮えて来ましたキマシター!


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お肉の臭みは全く無く
白菜とたまねぎが
よく味が染みて来て。。。。。嗚呼!

まいうー!


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生卵をからめて
爆食いモード!

うんまーい!


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一人鍋最高!


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お肉が無くなったところで

残ったおつゆと、すき焼きのエエトコ取りした生卵を
白ご飯に突入!


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これがしたいかたは、必ず最低でもご飯は(中)以上を!


もう取り憑かれた様な
無言のババババ食いっ!

いなかっぺ大将と ごはんがススム君のイメージで想像してください(笑)


ああ!大満足!


昼間だというのに
お店は一人の方だけでなく
若い子達も、なにかの打ち上げで盛り上がってて

店内にいたら、今がお昼時とは
感じられない盛況ぶりです(笑)


マグロのすきみやクジラベーコンなど
アテ的メニューもあるので
お酒飲みも、ご飯のみでも
どちらでも使えます。


愛想の良い女性お二人で切り盛りされてるので

はじめての方でも
気軽に立ち寄れます。


メニューを見てたら
また、今度は
ミックスかたらちりか、
水炊き
食べに来なアカンのですわー(笑)


【なべや】

住所 : 大阪市西成区天下茶屋北2-6-5 地図
電話 : 06-6632-5716
営業時間 : 14:00~21:00(L.O20:30)
土曜ランチ : ○
日曜ランチ : ×
定休日 : 日曜日
客席 : 4人掛けテーブル×4、6人掛けテーブル×1、3人掛けテーブル×2
喫煙 : 終日可
駐車場 : 無(お店の周辺に有料コインパーキングあり)





テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

桃谷 グリル ポッケ 大人のお子様ランチ

仕入れの途中

ふと、前から行ってみたかったお店に行ってみようと
桃谷に。


連休最後の月曜日に行きましたが

このお店 月曜日は本来お休みです。


でも、けっこう地方からも
訪れるお客様も多いお店なのだそうなんで

ひょっとすると
開けてはるかも?と、電話連絡無しで突撃!


お店は。。。やっぱり開いてはりました!

月曜日を開けて火曜に代休を取りはるそうです。

でも。。。。。。。。。

お店に入って、デジカメ忘れた事に気がつき。。。。


ガビーン!  しもたー!
ヘタこいたー!

充電のため、入れもんから出してたので
鞄の中には入れもんだけで、デジカメは入ってません。。。

ガーン! アホやー!


デジカメ忘れた現実を受け止めるまで
ちょい時間かかりましたが(笑)、


携帯も新しいソフトバンクのものに変えてるので
図らずも
お初の出番がやって来ましたー!(笑)

頼んだぞ!ニュー携帯君!



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うん。まあ、なんとか写ってるわ(笑)


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Aセット  (ハンバーグ、クリームコロッケ、海老フライ、
魚介のフライ、オムレツ、ハムサラダ、ポテトサラダ、ライス)に。

私は
洋食屋に行くと
つい発作的に、
Aセットを頼んでしまうんです(笑)


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洋食の定番
食前 ポタージュ。

小さい頃、洋食屋は
なんで先にポタージュ来るんか
ようわかりませんでしたが

今はわかります(笑)


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来ましたキマシター!


1600円と、けっこう高めかな?と思っていた
Aランですが

ナカナカどーして、キレイで豪華な盛りつけですね!

携帯画像も
今度の携帯は 前の携帯に比べ
ずいぶんイイじゃないですかー(笑)


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うん、すごく上品なお味ですねー


大人のお子様ランチと言えそうです(笑)

町の老舗の洋食屋さんですが
下町の洋食屋さんというレベルではありませんね。


ワインもシッカリ飲めて
アラカルトも充実してるので
夜も人気なんだそうですよ。


桃谷は
女性に人気の街。


私が御邪魔したのは 
ランチでしたが

女性客はもちろんお子様連れの母子もいらして、
なんか
こうゆう雰囲気ってエエですねー(笑)



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(1961年創業からのカレー)。

次にいく機会があったら
これ食べたいですね(笑)



グリル ポッケ(Pokke)

大阪市生野区桃谷2-28-17

電話 : 06-6718-2163
営業時間 : 11:30~15:00(L.O14:00)、17:30~23:00(L.O22:00)
土曜ランチ : ○
日曜ランチ : ○
定休日 : 月曜日
喫煙 : 終日可







テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

私的 大阪一旨い 土日限定串カツ屋 登美屋

この店だけは

出来るだけ教えたくないお店でしたが

今日は教えましょう(笑)


西成生まれの私や、そのツレや
お店に来る西成のお客さん達は

異口同音に

もう通天閣界隈で 串カツを食べていません。



それでも
観光客で土日の界隈は一杯です。


それはそれで
美味しいと思うたら、
それでエエとは思うのです。



でも
西成の地元の人らは
たいてい
西成の串カツで 好きなのは


(ひげ勝)派か(登美屋)派に分かれます。



双方双璧 甲乙付けがたしの美味さですが
私的には(登美屋)さんが、
鼻差でリードかな。



大阪に来たなら、通天閣もエエんですけど
地元の人が旨いと言うてる お店も
知って欲しいと思うたので


今回
敢えて
紹介させて頂きます。


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西成の鶴見橋商店街の近所にある

串かつ 登美屋 さん



ナント、この店
土日しか営業してないのです(笑)


アリエナイ ユルさでしょう?(笑)


だから地元の人間でも(行ける難易度)高しなのです。



相棒を、
はじめてこの店に連れて行った時は
すごいビツクリしてましたが


あの(油っこいのが 大のおキライ)な お方が
この串カツには、マジでドンハマリ!

定期的に食べたくなる発作の出る
(登美屋)病患者なのです(笑)



今日は相棒が実家に帰ってるので
そんな時に、この店に向かうのは
(来週は連れて行け!)を覚悟の上(笑)


私は肝臓君を
必ず週1休めないと
時々 あばら下の 鈍痛に悩まされるので

日曜日は出来るだけお酒を控えたいので
相棒と行くと、
どうしても飲まないといけません(笑)


それに串カツ屋に行って、お茶飲むほど
ワタクシも
人間が出来ておりません(笑)


でも、飲んでしまうと その一週間
そのことがイヤというほどツケになり

かなり苦しむことになります。


それに、
このお店のすぐ近所に
ワタクシが まだバブリーな頃 
一軒家の 自宅を所有しておりましたゆえ

この店のおばちゃんらと 
モロ近所の顔見知りなんで

写真なども
非常に撮りにくいのです。。。
(そうゆうキャラでなかったんです。。。)(笑)



よって
お店には行きましたが 
(御持ち帰り)という形で
紹介させて頂きます(笑)



以前
こちらでは店内写真を撮る事を断ってはったんですが
今はどうでしょう?

でも、私はここでは出来るだけ撮りたくないのです。

皆さん、楽しそうに飲んではるし。。


久しぶりに来て
久しぶりに(お持ち帰り)で来たので

また(一人)になったのかと、思われてるかもしれません(笑)



牛串カツ、どて焼き、焼き鳥(塩焼き)、
海老、たまご、うずら、貝柱、茄子べー(茄子ベーコン)、
牡蠣、蓮根などを注文して
(すぐ出来るからねー)と お店で待ちます。

その間に
ちょっとだけ店内をコソ撮り(笑)



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ご家族など 女性五人で 切り盛りされてます。

以前は毎日営業されてたのですが
数年も前 大将がお亡くなりになられてからは
ずっとこのスタイルです。

でも、土日限定であっても
連日開店と同時にアッと言う間に超満員!



この日も、偶然一組のお客さんが 引く所に
スレ違って、
ナントカ待つ間 座れましたが

この日も 超満員でしたー


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これが店内の二度漬け厳禁ソース

撮影はココまでで ゴカンベンを(笑)



(ニーちゃん、ちょっとオマケしといたでー)
たぶん離婚したと思うてはるわ(笑)


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家までマンガンダッシュ!で帰ります(笑)

少しでも温かいうちに食べたいですもんねー

ちなみに
もし 冷めても揚げ物は
大きな器にお水を入れて
そのお水にくぐらせてから、油でもう一度揚げると
揚げたてと同じ様な仕上がりになります。

お水をくぐらせてるので
入れた途端 ジュッ!と大きな音なりますけど
アブナくないのでご安心を。

ちょっと その仕上がりに ビックリしますよー(笑)



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ジャジャジャーン!  出ましたキマシター!

コレが大阪一の串カツです!(あくまで私的)

旨そうでしょう?

メチャクチャ&めっさ 旨いです!(笑)


店から家まで10分ほどですから。まだ十分に温かいです!


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基本の牛串かつ

何本でもイケマス。


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家なんで、ソース何度でもつけ放題!(笑)

これ、持ち帰りのエエトコです(笑)


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こちらの名物のひとつ たまご串かつ

まる一個を揚げてます(笑)


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うずらと比べると、こんな差が(笑)


デカっ! なのは
たまごだけでなく


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この大海老も特大です(笑)


オッソの皿なので オッソに来られた方は
そのデカさがお分かりの事かと(笑)


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二度も三度も、二度も三度もーって、
歌ありましたねー(笑)



ソースつけまくり^^

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串カツには 欠かせない ベストマイフレンドの
キャベツくん。


コレ、店内では 食べ放題ですが

二度漬けお断りなれど
もうちょいつけたい時は
このキャベツをスプーン代わりにして
もう一度漬けるのは
OKなんです。


コレ 西成の串カツ屋に来たら覚えておきましょう。


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焼き鳥も かなり美味!

塩焼きか揚げるか聞かれるので、どちらかを選んで下さい。


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これまた名物の どて焼き


もう、ウマ過ぎます!

この味。。。変わらんなー!
いつ食べても旨い!


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まさに、地元でも知るヒトゾ知る!な
串かつの名店です!

土日であっても
たまに休みはるので
出来たら電話で確認して下さいね(笑)



帰りに
花園町から通天閣に通じる商店街 
西成のあいりん地区や
動物園前の商店街を 通って帰りましたが


相変わらず  めっさ ラテンに元気な街でした(笑)


ナゼか、立ち飲みであろうが居酒屋であろうが
どの店も、カラオケがあって
どの店も素人さんっぽい 女性の従業員の方が、

(圧倒的な)な モテ方で、
男性客と大盛り上がり(笑)

もうダレもカシコもモテモテですー(笑)



昔は女性の一人歩きなど考えも出来なかった、この地域。

それが、エラい治安が良うなったもんですね(笑)


とにかく どこもかしこも
女性だらけでビックリしました。


この街で
もう一度 4度目の?(モテキ)を満喫出来るかもーですよー(笑)


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串かつ 登美屋 

大阪市西成区鶴見橋1-16ー29
土日のみ営業
17時ー22時頃まで
地図は
コチラを参照ください。
http://www.hotpepper.jp/strJ000455322/map/














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1000円でお釣りが来る 炭火和牛ハンバーグ定食 西成 たから亭

地元の西成で


こんなお店を発見!




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本格西洋料理 炭火焼ステーキ たから亭さん。


熊本艶ポークが(売り)みたいですね。


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26号線沿いにあります。

ランチタイムに御邪魔してみました。


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熊本艶ポークカツ定食にしようか、
洋食屋さんのオムライスにしようか、
特製ハヤシライスにしようか、

さんざん
迷いに迷って




日替わりランチに(どないやねん)(笑)


和牛ハンバーグランチは
通常 1150円

それが、この日は日替わりで 840円。

おトク感に弱い ワタクシ(笑)


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日替わりで用意されてたのか
注文して、そんなに待ちません。


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生野菜も多め。ウレシイです。



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おお! なんて太ってる ハンバーグ!


うーん、相棒のいない日の
仕入れ時の昼下がりの炭火和牛ハンバーグ。

ナカナカ ヨロシおますー(笑)


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珈琲とアイスとデザートも付いて
贅沢な気持ちにさせてくれて

ボリュームたっぷりの炭焼き和牛ハンバーグ定食

で、

840円。

コレは安い!

西成価格に感謝(笑)


お昼時も地元の人っぽい方や
サラリーマン OLさんで賑わっていました。


西成にはかつて
(グリル南山)(グリルらくがき)など、
知るヒトゾ知る 
安くて旨い 隠れた名店があったほど

洋食好きが多い街。


新たな この街の
(町の洋食屋さん)として
愛され続けて欲しいですね。


今度は熊本艶ポーク食べんと(笑)




ステーキハウスたから亭



大阪府大阪市西成区旭1丁目1-6
地下鉄四つ橋線/花園町2・4番出口から徒歩すぐ
花園町駅から46m
[水~月]
11:00~15:00(L.O.14:45)
17:00~21:30(L.O.21:00)
ランチ営業、日曜営業
 火曜定休



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イタリア人がハマるパスタ 谷4 トラットリア&ピッツェリア ベアート

けっこう以前なんですが

日曜夜の人気番組
大阪ほんわかテレビの人気コーナー
(昼ごはんでっせェー)で、

イタリア人もゾッコン!な、
パスタやピッツアが食べれるお店が紹介されたので
行ってみる事に。


一回目に向かった時は
番組で紹介された地図を記憶して向かいましたが
どんなに探しても見つからず。。。


その日は断念して、過去記事にある
カレーの店(宝石)さんに行きました。


で、昨日
仕入れのために鶴橋に向かう途中、少し遠回りして
再度チャレンジ。

でも、記憶してる地図の通りに向かっても、ない。。。

諦めかけたのですが
ひょっとして、地図を逆さまにして考えてみたら
あるかも?と

ダメ元で向かってみたら。。。。。


ありましたがな!

なんや、番組の地図、反対やんけ!(笑)

そらあ、どんだけ ぐるぐる回っても
見つからんはずですわ(笑)


もう、ホンマ、アノ時は残暑キツい時だったんで
どんだけシンドカッタ思うてますん?(笑)


でもようやく辿り着けました。


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お店の名前は
トラットリア&ピッツェリア
ベアート BEATOさん


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ランチタイムはこの三種からチョイス出来ます。

A ナスビとバジルのトマトスパゲッティ

B 小海老とカボチャのクリームリゾット

C アスパラガスのピッツァ

目の前で窯で焼いてくれるピッツアも
非常に食べたかったのですが、

さんざん悩んで
やはり、ここはイタリア人がハマってると言う
パスタを勉強させて頂こうと、


A ナスビとバジルのトマトスパゲッティ 840円に。


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サラダだけでなく、
シーチキンのバゲッドやキッシュなども。

昼間っから、ワイン飲みたくなりますやん!(笑)


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これは相棒の おみあげに(笑)


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10分ほどで
来ましたキマシター!


これが日本在住イタリア人たちを
トリコにしてるスパゲッティー!


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やはり、本場的アチラ系のスパは
シッカリ多めですね。


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店内は女性客ばかりで、
パチモンのナイキのジャージに、
アルマーニに全然見られないナイロンブルゾンで、
深かぶり帽子の 怪しい 市場のオッサン風情なれど

皆さんのために、嬉し恥ずかし
(エエ年こいてリフトアッープ!)(笑)




うん、パスタにトマトやチーズやオイルの味が染み込んでて
何も調味料を付け加える必要もゴザイマセンなお味。


なにか、以前このブログでも紹介させて頂いた
アメリカ村のイタリアンおじさんのパスタと
共通するモノを感じます。


どちらもパスタは細め。それにソースの味付けもシンプル。

以前イタリア人と仕事してた時に
よく食べてた、あのパスタの味と おんなじ味ですね。

なるほど、なるほど。


エエ勉強させて頂きました。

今度はピッツア食べたいですねー


ごちそうさま!





トラットリア&ピッツェリア ベアート

大阪府大阪市中央区鎗屋町1丁目4-2 1F
大阪市営地下鉄 谷町四丁目 徒歩2分
谷町四丁目駅から183m
11:30~14:00(L.O)
17:30~22:00(L.O)
ランチ営業
火曜定休




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オッソ名物の牛ホルモン炒め 激辛バージョン登場!

オッソの人気メニューのひとつ

牛ホルモン炒めの
ニューバージョン 
牛ホルモン辛味たれ焼きを はじめました(笑)


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今までは
お客さんの(辛いバージョンにして!)という
リクエストの時だけ作らせて頂いてましたが

この度
済州島から取り寄せた
純韓国産チョンジュ赤唐辛子と
済州限定の無尽蔵辛いコチュジャン、タデギを加えた
新メニューです。


オッソの牛ホルモンは
有名高級焼肉店で使用されてる
国産ホルモンをジックリ下処理してます。

今までのホルモン炒めはメニューから
消えますが
ご希望の方には御出しします。

秋冬の間は
牛ホルモンはメニューの黒板に
タレ焼きと辛味タレ焼きのみ表示させて頂きます。



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コチラはオッソのお客様の中でも
最強クラスに辛さに強い
激辛ガールのリクエストバージョン(笑)

チョンジュ赤唐辛子に
さらに韓国産の粗めの唐辛子を加えて

仕上げに特製ごま唐辛子をふりかけた、

一口で ロウリュウ サウナモードバージョン(笑)


すべての毛穴が開きます(笑)


ウチは特に女性のお客様に
激辛のツワモノ猛者が多いので
ご要望に応えての登場です。

また豆腐を入れるバージョンもありますので
どうぞ
おっしゃっていただければ(笑)


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激辛ガールはさすが
今年はじめの新年会で
玉造の中華料理店の名店 しゃんらんさんで
店中の空気すらも辛くなった
辛味唐揚げの中国赤唐辛子を


まるで、ポテトチップスをかじるかのように
次のカラオケボックスでほおばっただけの事はあります(笑)

平然と
この新辛味バージョンの汁の最後まで
飲み干してくださいましたー(笑)

(だって、美味しいモン)(笑)

彼女曰く
(辛いけど、美味しい)という褒め言葉はお店に失礼と。。。
(辛くて美味しい)こそですと。

なるほど(笑)

さすがです(笑)

もはや激辛ガールならぬ
激辛クィーンの称号を差し上げたく(笑)


ちなみに
ウチはただ単に辛いだけの激辛なだけの料理を作らないので


ちゃんとした
美味しくて辛い料理を
御出ししたいですね(笑)







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アナドレナイ レトルト サムゲタン

実家の母が
(これ旨いから持って行け)と電話が来たんで

西成までの仕入れのある日に
取りに行ったのが
コレです。


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(株)フードコアジャパンが取り扱ってる
ボリチョンサムゲタン


昨日
お店が終わって、夜食で食べました。

相棒は風邪がまだ体に潜んでいるのと
いつもワインを飛ばし過ぎで
胃ん悲鳴が、私にまで聞こえて来てますから(笑)


サムゲタンは滋養強壮、風邪や内蔵の疲れに効く
特効薬みたいな食べ物ですので。


レトルトですが
コチラのサムゲタンは
下の部分に大量のコラーゲンが潜んでるので
封を開けて
中身をそのまま煮た方が美味だと
母がアドバイスしてくれました。


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どーーーデスか?

まったくレトルトと思えない、本格仕様です。


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ほっこり、柔かくて
実に味わい深い身の味に

サムゲタン好きの相棒も
大興奮!


無言の バババッーー!食いです(笑)

バババッ!食いとは、
(田舎っぺ大将)の あのご飯粒が飛びまくるイメージで
想像して下さい(笑)


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身たっぷり、ゴン太の身がガッサリと。
朝鮮人参も二個入って、ナツメもシッカリ入ってます。


なんちゅう、ポテンシャルの高い
サムゲタンでしょう。


レトルトと思えないウマさです!


粗塩も用意しましたが
まったく出番がないほど。

そのままの方が十分ウマいです。


これ食べて寝たら
二人とも超元気!

(私は今まで鶴橋までチャリで仕入れに行ったので
ちょっとヘバッテマスが)(笑)


疲れたら、ヘタな栄養ドリンコより
サムゲタンですね!







テーマ:こんなのがあったなんて!! - ジャンル:グルメ

水を一滴も使わない 立ち飲み屋のチキンカレー

けっこう前に 訪問したお店ですが


とある日 肥後橋まで用事で出かけた時

久々に この店の前を。



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わすれな草

演歌の曲名みたいな名前ですが(笑)、
実は
私たちが
立ち飲み屋をオープンするまで

よく行ってた
大好きな立ち飲み屋さんなんです。


このお店と
福島の立ち飲み屋 大黒さんばっかり行ってましたわ(笑)


その頃はブログもしてませんでしたんで
画像は一枚もありません(笑)

私たちは気に入ったら、
(ソコばかっり行く派)ですから
ココと大黒さんは、よくハシゴしましたわ(笑)


久々に前を通ったんで

夜はもう行けませんが

お初に、
ランチのカレーを食べてみました。



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ランチはチキンカレーの並か大盛りのどちらかのみ。

こちらのカレーは
水を一滴も使わず
トマトとヨーグルトとチキンのみで仕上げています。


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これがコチラ!


洋食出身のオーナーが作るだけあって
画像だけでは
立ち飲み屋さんのカレーとは思えないでしょう?

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すごく香りが良いです。

お味は
カレーというより
トマトの味の方が強めですけど

食べ始めてると だんだん鼻から 汗が(笑)

実に上品な味です。

カレーという概念を超えてるカレーと言えそうです。


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チキンも、スプーンを当てるだけで
身がほぐれるほど
柔らかく煮込んでいます。

それでいて
シッカリ チキンの味が抜けてなくて
実に美味しく仕上がっていました。


やはり、この店は旨いですね!


久々に店内の夜のメニューを見ながら
懐かしさを感じます。

ぜんぜん値段も、黒板も、
お店の空気も、変わっていない。。。

イイ店です。



この日は 
たしか女性のスタッフさんでしたが


いつも夕方は
満席で 調理に追われてるマスターさんは
お元気でしょうか。


あまり会話を交わした事はありませんが
大好きなお店でしたので


心の中で
(同じ立ち飲み屋さんになりましたね。お互い頑張りましょう)
という
ご報告を

お店に告げて帰りました(笑)


夕方になればアッと言う間に満席になるので


お店に向かっても、
入れない時が何度もあった 人気店です。


また夜に行きたいけど、同じ営業時間帯なんで
もうナカナカ行けないでしょうねー


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店名  わすれな草
交通手段 営業時間 定休日
大阪府大阪市西区江戸堀1-14-1 平和相互肥後橋ビル 1F
地下鉄肥後橋駅西へすぐ
肥後橋駅から102m
月~土11:00~14:30
月~金16:00~24:00

*土曜は昼時間のみ営業
ランチ営業、夜10時以降入店可
土曜日(夜)・日曜日・祝日


テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

オッソ最近メニュー 済州島おみやメニューに、限定イタリアン

久々
オッソの近況と先週のメニューです。


オッソは最近毎日の様に
新規のお客さんがお越しいただいてます。

新規のお客さん同士が仲良くなったり
新規のお客さんが 二度三度リピート頂いたり。。


新しい出会いが増えて来てます。




さて
もう10月ですね。

今月はハロウィーンの仮装大会があるはずです(笑)

盛り上がるかどうかは
お客さんの反応次第(笑)

仮装ばかりは
私らばっかりが盛り上がってても
仕方ないですから(笑)


年末に向けて
イベントもいろいろ考えています。


アンチエイジングな世代が
一晩ぐらい
おバカになれるイベントを考えたいですね(笑)



さて最近のメニューです。


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秋刀魚の韓国風ポンズ  480円


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鳥手羽の甘辛煮  380円



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済州島ネギのチヂミ  480円
(済州ネギは完売しております)


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秋刀魚キムチ  580円



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済州島の太刀魚にも負けてない肥満太刀魚でしょう?(笑)

黒門魚屋おばちゃんところの太刀魚岩塩グリル焼き 
580円


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同じおばちゃんとこの デカ鱧のフライ  480円



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キムチ盛り合わせ 580円

水キムチ、菜っ葉のキムチ、チンゲンサイのキムチ


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豚バラサムギョップサル済州島風   580円

もう限定で無くなりましたが
済州ネギの醤油漬けを 
8種類サムジャンと
ゴマの葉にくるみ


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済州島の出し方をヒントに
鰯の塩辛ソースで。

このバージョンで
韓国風やイタリアンでバーニャカウダを作りたいですね。

済州ネギは無くなりましたが
他にもゴマの葉と巻いて美味しいものがあります。


今週はこのオーギョプサル(豚五段バラ)で。

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鯛の炙りタタキ カボス塩ポンズ  580円ー680円(時価)



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サーモンハラスバジルバター   480円



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焼き明太(メンテ)の開き キムチ   480円



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前脚蒸し豚のチョレギソース   580円



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食べた自分でもニオイがわかるほど強烈な
済州島のニンニク漬け  480円

これが大好評!でも、あと2-3人分のみの限定メニュー。

お早めに。



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地鶏の胸軟骨と砂肝のヤンニョンチキン
480円(写真は二人前)


牛ホルモンうどん 680円




今日もイタリア展行って来ました(笑)


先週までは
済州帰りで、
さらにいつも店で使ってるバジルが入荷しなかったのと
トマトなど日本の野菜が異常に高かったので

韓国料理の方がメニューの多くを占めてましたが


フレッシュバジルもようやく手に入ったので
今週から
イタリアンの(無くなり次第終了)の限定メニューが
登場します。


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アンチョビ&トマトの
味付けオリーブ



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セミドライトマト

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グァンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け生ハム)と
ソプレッサ ヴェネタ(サラミ)


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ゴルゴンゾーラチーズ



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イナウディのパスタや、セサミグリッシーニなども。

無くなり次第
すべて完売になります。


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密かに人気の牛スジの肉豆腐(笑)


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チーズや生ハム パスタなど、イタリア直送ものを
出来るだけ お安く(笑)


また10月から
限定カクテルも増やして行くつもりです。

そして
また秋冬には一人チリトリ鍋を復活させます(笑)

湯豆腐も、もう少し寒くなれば。。。





さ、今日もガンバロっと。



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テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

黒門市場 600円 朝焼き鰻丼

先日はいつも仕入れに向かう
黒門市場で、まだ出来て、間もない
このお店に行ってみました。



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うなぎ  高木水産さん


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ランチタイムの 国産 朝焼き鰻丼が、ナント!600円というので
オープンから気になっていました。


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店頭販売がメインの様ですが
食事スペースもあるんです。


オッチャンお一人でされてる様ですね。


とにあえず鰻丼ください!


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これがランチタイム限定 鰻丼セット 600円


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600円といえど、十分な鰻のテカリ


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しじみの味噌汁も付いてます。

ちょっとぬるいけど、まあオッチャン一人やし(笑)
たまたまでしょう!(笑)

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大食いの人にはちょっと物足りない量かもしれませんが

サッと、かっこむには ちょうど良い量です。


こうゆう
価格の鰻丼はたいてい中国産でしょうけど


コチラは国産の朝焼きだそうで、
それにしじみの味噌汁付いて来るんですから
おトクですね!


まだ、オープンして間もないので
市場の人たちも様子見みたいですが

その価格の魅力で
お昼に
この店の前を通る度

市場で働く方や近隣サラリーマンの方で
ボツボツ増えて来ています。






黒門市場にまた新しい仲間が増えましたね(笑)








テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

南船場 町家 べーね

今日はMacが めっさ重いです。。。。

更新には支障があまりないので
先に更新を進めて行きます。

皆さんへのリコメやコメントは
店に入ってのipadで返信して行きますねー

ご了承をー


さて
先だっての先月の連休の
(嫁の居ぬ間にシリーズ)第三弾で御邪魔したお店は
コチラ



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南船場   町家 べーねさん




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ナント! バイキング形式のビュッフェランチが
880円で食べれるという情報を得て
いっぺん行っとかな!と
ランチタイムに近くを通ったので 行ってみました。


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野菜が自慢のお店でもあるんですね。



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混雑を避けるため
あえてランチライム終了30分前に突入したのが
幸いして、
お客様は数組のみ。ユッタリ選べます。

店内の清掃も隅々まで
行き届いていて
ランチタイム後半の時間でもとってもキレイです。

これは素晴らしいですね。



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トレーに器を乗せて
さあ、突撃です!


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器が上品でお洒落ですから
心理的に
妙に山盛りしない自分が不思議(笑)


バイキングって、つい食いしん坊癖で
入れ過ぎちゃいますけど
これはエエ器です(笑)


ひじきやワカメの海草類や
根菜の牛蒡 唐揚げ 


キムチにサバ煮、温泉玉子

そして牛丼などから選べる角煮丼


なんだか、南船場にいて
旅館にいる気分です(笑)



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これが、880円とは!(おかわり自由おかずも自由)。。。。
スゴい。。。

なーーーーぜ、じゃーーー

どーーーーしてじゃーー(CMの間寛平風)(笑)





このビュッフェランチは
とってもお得!ですー









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コリアタウン 激安旨のホルモン焼き定食

ご報告が逆になりますが


先だっての9月の二度目の三連休で
実家に帰っていた時の

(嫁の居ぬ間にシリーズ)
男のラーメン 麺屋 わっしょいさんに

続いての第二弾は

コチラでしたー


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コリアタウン仕入れの際
いつも通るたび、ずっと気になっていた
サカエさん。


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このお昼の定食 オール 800円という看板に。


いつか行こう、いつか行こう、いつか行こうっ!って、
ずーーーーーーーっと、思ってました(笑)



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なんや ダレダレの サインも多いんですねー



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迷いに迷ったあげく、
西成出身としては
やはりホルモン定食ですね(笑)


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ナント! 私一人のためにそこまで。。。。(笑)

800円なのに、エエんですか?

でも、これはウレシイですね!

真っ昼間から、炭火で焼き肉食べれるなんて!


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ごはんとおかず(パンチャン)のセットと、

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どーん!と、迫力のホルモーン!

エエですねー!

昨今、高級焼き肉店で見かける
ホルモンやのに、高過ぎるホルモンからすれば
なんとも、親近感のわく
この皿の下町感!(笑)



こうゆうホルモンの方が
ホルモーンって気がします!私には(笑)



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仕入れ途中で、この日は一人営業なので
ユックリ一枚一枚焼いてるヒマはゴザイマセン。

問答無用の
全部のせ!(笑)
(普段はいっぺんに焼かずユックリ焼きますけどね)



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当然、ビールも飲んでられませんので
ご自由に、な お水をゴキュゴキュ!

仕入れまわりは喉が渇くのです(笑)


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焼けて来ましたキマシター!


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おおー!贅沢な 昼下がりの一人バーベキュー
by 生野区コリアタウンにて(笑)




お肉はお世辞にも柔らかいと言えません。

でも、噛み締めてると
出てくる出てくる肉本来の味が!

昔はこんなホルモンばっかりやったのになー!(笑)


最近の焼き肉屋さんでは
赤身とホルモンの値段があまり変わりませんよね。


ホルモンは よく食べにくいと言われるので
今はずいぶん柔らかいホルモンが
中心ですが


改めて食べると

久々にこうゆうシッカリ噛み応えのある
ホルモンの方が
食べた気しますわー


西成の長屋の近くに
私らが子どもの頃

あだ名つけてたジャイアント馬場みたいな
大きなオッチャン 
通称(クサいおっちゃん)がやってたホルモン屋さんの味を
思い出しました(笑)



(ヤンチャボウズ!
おまえら、ホルモンあげるから、食うときー)って
ようタダでくれましたわ(笑)


西成も 生野区の子どもらも、
当時
ホルモン焼きはファーストフードでした(笑)


当時の 西成や生野区の子どもは
ホルモン食べ過ぎて、
(根性丸出しのテッちゃん鍋)みたいな
顔になって行くのです(笑)


私もそんなホルモンの方が大好きです(笑)

ウチの名物ホルモン炒めは
食べやすい様に時間をかけて下処理してますけどね(笑)



いやあ、ちょっと体の調子悪いとき
元気出したいとき、気合い入れたいときは

ここのお店のホルモンを食べて
原点に戻りたいですねー


ホンマ、この値段で一杯食べさしてもろて
元気まで頂いて

メッチャありがたいお店ですわ!








焼き肉 ホルモン サカエ

食べログ
http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270306/27049714/


住所 交通手段 営業時間 定休日
大阪府大阪市生野区桃谷5-5-3
鶴橋駅から886m
11:30~21:00
ランチ営業、日曜営業
水曜日





テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

寺田町 男のラーメン 麺屋 わっしょい

相棒が実家に帰っていたときの
先週の3連休。

こうゆうときに、どうしても食べておかないといけないのが
ラーメン!

相棒はラーメンを食べないので居ない時にしか
ラーメンは食べれないのです(笑)

で、自宅から坂を登ったり降りたりしながら
寺田町に。


寺田町も私の10代の頃の根城。


なんせ、生野区生野という住所の様に
二回も生野が出るほどですから(笑)


まあ、人口のほとんどが ガラ悪かった街でしたが(笑)、
今はスッカリ雰囲気が違います。


手打ち台しか無い時代で
(源八)(ちどり)なんて 今は名前が変わった
パチンコ屋で稼いだら 

今もある 土佐市という飲み屋でひっかけて
一軒家の場末風のスナックで飲み明かすパターン(笑)


悪そうな連中がいつの間にか仲が良くなる街です(笑)


そんな思い出の多いパチンコ屋の目の前に
あるのが

今回 御邪魔した コチラ


麺屋 わっしょいさん


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以前 この店を探しに行ったとき
(寺田町なら行けばスグわかる)とタカをくくって向かったんで
結局見つけれず、退散したんですが

なんや、めっさ、簡単な場所におますやん!(笑)



この日は祝日だったので
小規模行列が出来てたおかげでスグにわかりました(笑)



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入り口のボードに名前と人数を書き込む場所があるので
私も
(ナカナカ 一名)と記入して
オネーさんに呼ばれるのを待ちます。


待つ事10分以内。

呼ばれて案内されます。


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背油系のゴッツイ系ラーメンゆえ

量が多そうで、食べれるかなーと思いつつ、

とりあえずお店の人 オススメの
(男の根性黒醤油)680円なるものをチョイス。


無料で増量出来るそうですが
東京の二郎系みたいに多かったら
よう食べれませんので、まずは(フツーでエエです)と。


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わっしょいという店名だけに
店内はお祭りモード(笑)

流れる音楽も祭りにちなんだ
お祭りソングです(笑)



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店主さん、お祭り好きなんですねー


さあ、来ましたキマシター



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おお!旨そうですやん!


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いかにも濃厚そうなスープから味を見ます。

ウン! 見た目と違ってシツコクない!



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麺も太めですがビックリするほどの量でもないし
スープと白ご飯が合いそうなんで
白ご飯とキムチを追加でオーダー


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キムチは、この界隈的には味がもうひとつでしたが

思った通り白ご飯とメッチャ スープが合いますね!



ウン このラーメン 好きデス!

男の子は たいがい 好きな味かも!

なんで
この具は 豚バラ肉なのか、
なんで野菜はモヤシとキャベツなのか。

ちゃんと、ここに辿り着いた理由がわかる気がします。

これしか他の具が入る余地がない。というか。。。

そういう意味ではカンペキな一杯と言えるでしょう。


そこに至るまでの店主さんの苦労がわかる気がして

ホンマ ラーメン店の店主さんは
素晴らしいなあ、と感じました。




こってりしてるんですが、ちょっとジャンキーなお味で
ナカナカハマる系ラーメンですね。


20代の頃ならきっと
週2ー3回は通ってしまう味です。


今なら月一には行きたくなるかも(笑)


でも、両隣の明らかに私より目上の男性陣は
大盛りラーメンに 大盛りの白ご飯です(笑)


たまに次の日も考えんと
ガッツリ食べたい時があるんですが

そうゆうモードにさせてくれるお味ですね。


店員さんも愛想よくて
繁盛ラーメン店にありがちな
接客のまずさも感じられられないので

これは流行るわ!なお店でしたー



今月10月から
定休日だった木曜のお休みが無くなるそうです。

頑張りますねー!

しかも木曜日は(ラッキーサーズデー)なんですと


限定メニューが出されるのだとか。

楽しみですねー

またイコっと、。




【麺屋 わっしょい】

住所 : 大阪市生野区生野西2-1-33
電話 : 06-6715-6000
営業時間 : 11:30~23:00
土曜ランチ : ○
日曜ランチ : ○
定休日 : 木曜日(祝日の場合は営業、2011年10月より無休)
客席 : 3人掛けボックステーブル×1、4人掛けボックステーブル×1、カウンター20席くらい、車イス可、2階VIP席あり
喫煙 : 終日禁煙




テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

プロフィール

ナカショウ

Author:ナカショウ
大阪 ミナミ 八幡筋 ジャンボビル一階で立ち飲み屋をしてます。
大阪市中央区東心斎橋2-1-13ジャンボ横丁内(一階)
食べログURL
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27046518/

元新聞記者 
元バーテンダー 
元北新地シェフ

大阪某高校でラグビー部
100円単位の競馬を趣味的に(笑)

イタリア料理と韓国料理をコラボして 
ニンニクと唐辛子パワーで大阪を元気にしようと
目論んでいます(笑)

お一人様女子率高く 長居出来る立ち飲み屋です(笑)
営業時間 PM18時~AM3時 日祝休(祝日予約営業アリ)
名物的声高 美人ママ在中

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